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Trufficulture
Plantation d'arbres truffiers pour l'exploitation des champignons


Mis à jour le 03 février 2022.
La prestation
- Etude de préfaisabilité : analyse de vos objectifs et de vos attentes (production) ainsi que des contraintes liées à votre système ricole, à la mécanisation et à l’autécologie
- Maitrise d’ouvrage : conception du projet, organisation de la logistique et mise en œuvre du chantier
- Suivi : recensement de mortalité, suivi des regarnis, conseils entretien et taille
- Financement : montage de dossier de subvention (sous réserve d’appel à projet)
Les bénéfices
- Diversifier ses pratiques avec un produit à forte valeur ajoutée
- Augmenter les capacités productives de sa parcelle
- Améliorer la stabilité de son exploitation
- Profiter des avantages écosystémiques
Les pré-requis
- · Être propriétaire ou obtenir l’autorisation du propriétaire
- · Être motivé par la diversification des pratiques et des ressources
- · Accepter l’investissement initial
Chiffres clefs
- Une truffière commence à produire entre la 5ème et la 8ème année
- 20 à 90 kg / an / ha de production indicative
- Entre 500 et 900 € / kg : fourchette du prix de vente
- 13 à 16 € ht : coût par plant mycorhizé