32_Stage Collectif à l’Installation : construire un projet d’entreprise viable et vivable

Objectif de la formation
Conforter ses compétences entrepreneuriales pour l’installation agricole.
Contenu
- Les aspects réglementaires et administratifs de l’installation
- Les risques sur l’exploitation : prévention et assurance
- Les aspects juridiques de l’installation agricole
- L’environnement socio-économique et professionnel de l’entreprise agricole
- La conditionnalité, du bien-être animal au bien faire végétal : les règles et contrôles à connaître
- Le régime de protection sociale
- L’organisation du travail et les relations humaines
- La viabilité de son projet d’installation, d’exploitation agricole
- Les investissements et financements, gestion de l’entreprise
- Rencontre avec des jeunes installés
- Approche Etude de Marché.
Public et pré-requis
Porteurs de projet en cours d’installation.
Pas de Prérequis.
Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.
Intervenants
- Chambre d’Agriculture : Marie-Sophie BARTHE, Coralie BALOCCHI-CASPARD, BENEZECH Romain ou Jean-Baptiste LACANNE (Installation), Nathalie ANASTAZE (Juriste), Maud VALLE (Agro-Environnement) et Caroline VILLENEUVE (Formation et Diversification).
- DDT : Guillaume DELMAS.
- MSA : Laurence MORIN (Cotisations) et Mylène ALLELY ou Philippe RHODES (Prévention).
- SAFER : Baptiste AURIGNAC. - GROUPAMA : Guillaume POTTIEZ ou Julie PIZZOLATO.
- CER France : Alexandre SANSONNETTE - Banque CAMPG : Coralie PORTEX.
- Service de Remplacement : Anne BORIOS.
- FDCUMA : Florent GEORGES ou Jérôme MICHENAUD.
Lieu
à la Chambre d’Agriculture à AUCH, de 9 h à 17 h.
Méthodes pédagogiques et modalités évaluation :
Remise de documents ; exposés, forum, échanges entre pairs.
Quiz de vérification des connaissances.
Modalités de participation
Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.
Tarifs
672 € net de taxe pris en charge par la Chambre d’Agriculture dont 120 € par l’Etat.
Voir les conditions générales de vente.
* une attestation originale sera produite par le Centre d’Elaboration des Plans de Professionnalisation Personnalisés (CEPPP) sous certaines conditions.
Duree
Sessions
- 17, 18 et 20 avril 2023
Responsable du stage
05 62 61 77 42