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32_Passeport vers la « Haute Valeur Environnementale » en agriculture (HVE)

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Conciliez économie et environnement en certifiant votre exploitation et valorisez votre production

Durée : 2,5 jours +½ jour individualisé

Objectifs

  • Maitriser et valider le niveau 1
  • Avoir 1 bonne connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la HVE ;
  • Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE ;
  • Connaître d’éventuels points à améliorer dans vos pratiques ;
  • Se préparer à l’audit de certification HVE (si niveau avéré de l’exploitation)..

Contenu

1ère journée :
  • Présentation de la certification environnementale du niveau 1 au niveau 3 (HVE) ;
  • Appropriation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour le niveau 1 ;
  • Auto-évaluation du niveau 1 ;
  • Identification et sélection des données nécessaires à la certification HVE.
2ème demi journée, visite d’exploitations :
  • Reconnaitre les points conformes et non conformes du niveau 1 ;
  • Identifier les pistes d’améliorations et les points forts pour la certification HVE.
3ème journée :
  • Présentation détaillée du niveau 3 (HVE) ;
  • Utilisation des outils de calculs et de la grille d’audit pour son exploitation ;
  • Validation du niveau 1 (si niveau avéré de l’exploitation).
4ème demi journée :
  • *Votre plan d'actions pour l'audit de certification de niveau 3 (HVE).

Public

Chefs d’exploitation agricole, chefs de culture, responsables techniques exploitation agricole.

Intervenant

- Mélanie FOURNIER, Conseillère spécialisée Chambre d'Agriculture du Gers.

Infos pratiques

2,5 jours de formation avec exposés, cas concrets, visites, échanges.
+ ½ jour individualisé et personnalisé chez chaque stagiaire.
Utilisation de Livrets spécifiques.
Le lieu et le programme de la formation seront adaptés aux participants.

Tarifs ressortissants VIVEA (à jour de leur contribution) : Prise en charge par VIVEA,
voir les conditions générales sur le bulletin d’inscription.


Duree

2,5 jours +½ jour individualisé

Sessions

  • 8, 12 et 23 février 2021 + ½ jour individualisé dans les 3 mois suivants

    Responsable du stage

    Mélanie FOURNIER - Conseiller spécialisé
    05 62 61 77 60