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32_Conduire un Vignoble en Agriculture Biologique

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Découvrez les bases règlementaires, techniques et économiques ainsi que les débouchés et les aides.

Durée : 3 jours + ½ jour individualisé et personnalisé

Contenu

  • Le contexte, les chiffres clés et l’organisation de la viticulture Bio dans le Sud-Ouest et sur le Département.
  • Les conditions de réussite du passage en AB, les aides et la démarche de conversion.
  • Les cahiers des charges, les méthodes et techniques de productions viti-vinicoles et la commercialisation en Bio.
  • les méthodes et techniques de productions viti-vinicoles et appropriation de l’outil de diagnostic (lien entre pratiques bio et réglementation) et l’outil projet (lien entre les choix et résultats) de la Chambre d’Agriculture du Gers.
  • Le fonctionnement d’une exploitation en Viticulture Bio (visite).
  • Le marché des vins bio et son organisation ; les besoins des organismes de vinification et de commercialisation (visite d’une cave).
  • Les couts de production et les marges en viticultures bio.
  • Aide à la réalisation en autonomie sur son exploitation du projet de conversion ou d’amélioration du vignoble en Agriculture.

Public

Viticulteurs intéressés par l’Agriculture Biologique, souhaitant se convertir ou améliorer leur conduite en bio.

Intervenants

Jean ARINO et Matthieu GUINOISEAU, Conseillers en Agriculture Biologique et en Viticulture (respectivement) à la Chambre d'Agriculture du Gers.
Bruno RICHARD, Conseiller - Consultant viti-vinicole - société « Vini Vitis Bio ».

Infos pratiques

Formation Labellisée ECOPHYTO : 1 autre manière de renouveler son Certiphyto.

3 jours de formation avec exposés participatifs, travail en groupe, visite d'exploitation, échanges de pratiques.
A Saint-Mont, Union Plaimont de 9H à 17H30 + ½ jour individualisé et personnalisé chez chaque stagiaire.
Tarifs ressortissants VIVEA : Prise en charge par VIVEA, voir les conditions générales sur le bulletin d’inscription.


Duree

3 jours + ½ jour individualisé et personnalisé

Sessions

  • 25, 26 et 27 janvier 2021 + ½ jour individualisé et personnalisé
    • 22, 23 et 24 février 2021 + ½ jour individualisé et personnalisé

      Responsable du stage

      Jean ARINO - Conseiller spécialisé
      05 62 61 77 54