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09_Utiliser le pH, le potentiel redox et la conductivité électrique comme indicateurs de santé des sols et des plantes

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Adaptez vos pratiques agricoles pour une gestion pH-redox des bioagresseurs et de la fertilité et un pilotage agroécologique de la protection des cultures

Durée : 2 jours

Contenu

  • Les bases de chimie redox nécessaires à la compréhension des processus et à la mesure de ces paramètres : fonctionnement pH-Redox des systèmes sol/plantes/microorganismes et les intérêts d’une approche « pH-redox »
  • La mesure du potentiel redox dans les sols et les plantes (bases théoriques) - Mise en pratique: Mesure du potentiel redox, du pH et de la conductivité électrique dans les sols et les plantes. Etalonnage-calibration, manipulation, protocoles de mesures
  • pH-Redox et bioagresseurs :
    • Caractérisation des zones favorables aux différents types de bioagresseurs
    • Variabilité spatio-temporelle de Eh-pH dans la plante
    • Effets des différents types de stress sur pH-Eh des plantes
    • Echange d’expérience/mise en perspective
  • Impacts des pratiques agricoles sur pH-Redox du sol et des plantes et opportunités de développement d’une protection agroécologique des cultures par pilotage redox
    • Aspects avancés : hypothèses de travail et liens possibles avec les pratiques agricoles alternatives (biodynamie, isothérapie, huiles essentielles, etc)

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs de l'Ariège et des départements limitrophes engagés dans une démarche agroécologie / agriculture de conservation

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travail sur des cas pratiques

Lieu

Chambre d'agriculture de l'Ariège - Villeneuve du paréage

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint le plafond annuel de prise en charge. Autre public : 406€

Duree

2 jours

Intervenants

Olivier HUSSON - Ingénieur agronome - CIRAD

Sessions

  • Les 24 et 25 mars 2021

    Responsable du stage