Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 09_ La génomique : une innovation au service de la selection en bovin allaitant

09_ La génomique : une innovation au service de la selection en bovin allaitant

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Éleveurs Limousins : comment faire de l'évaluation génotypique un nouvel outil de sélection de vos animaux ?

Durée : 15 heures : 1 jour et deux demies-journées

Contenu

  • Présentation de la génomique et de son utilisation en élevage
  •  Lien entre les index phénotypiques et les données collectées en élevage par le contrôle de performances
  • Présentation des index génomiques : développement musculaire, développement squelettique, capacité laitière de la mère..., et principe d'interprétation des résultats d'analyses génotypiques
  • Mise en pratique  : analyse phénotypique d'une sélection d'animaux
  • Produits nés d'un taureau génotypé et de génises génotypées :  Analyse de l'adéquation entre les résultats du génotypage et les caractéristiques phénotypiques des produits.
  • Appréciation de la fiabilité des analyses et conclusions sur l'utilisation possible pour le travail de sélection et la recherche de caractéristiques données sur les animaux (qualité maternelles, animaux sans cornes...).

Public

Eleveurs bovins limousins de l'Ariège et des départements limitrophes 

Lieu

Chambre d'agriculture de l'Ariège - Foix et visites d"élevages

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges entre stagiaires, travaux de groupe à partir de résultats de génotypage et d'indexation. Livret technique
Sur une exploitation ayant des animaux génotypés, résultats de génotypage, grille d'analyse des phénotypes : mise en pratique du travail d'interprétation des résultats de génotypage.

Sur des exploitations ayant des produits nés d'aniamux génotypés - analyse phénotypique.

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint leur plafond annuel de prise en charge. Autre public : nous consulter.

Duree

15 heures : 1 jour et deux demies-journées

Intervenants

Solange FAURISSON - Consultante Ingénomix

Responsable du stage

Maxime BOURNET - Conseiller bovins viande
0561021400
maxime.bournet@remove-this.ariege.chambagri.fr