09_ EN ROUTE VERS LA HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

Contenu de la formation :
Jour 1 :
• Origine et contexte de la certification environnementale • Présentation du cahier des charges et des démarches à réaliser, • Similitudes et différences avec d'autres certifications : AB, zéro résidu phyto, démarches de filière (CRC), ...
• Simulation du niveau 3 (HVE) : à partir de la grille d'audit de la voie A de la certification HVE (calcul des indicateurs « biodiversité », « phytos », « fertilisation » et « ressource en eau »)
Jour 2 :
• Auto-diagnostic conditionalité sur les sous-domaines « Environnement », « BCAE », « Santé végétale », « santé animale » et « bien-être animale ».
• Identification des points de blocage pour valider le niveau 3. Pistes de solutions. Plan d'actions
Public et prérequis :
Agriculteurs du département intéressés par la certification HVE : recherche de valorisation des produits en circuits courts, accès aux marchés de la restauration collective, anticipation de la prochaine PAC, ..
Méthodes pédagogiques et mesure des acquis :
Analyse des pratiques, auto-evaluation sur la grille HVE, et auto-diagnostic sur la conditionnalité, croisée avec la formatrice
Responsable de stage :
Eliott DEPRINS: Conseiller agronomie d’Agriculture de l’Ariège – 05 61 02 14 00
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