Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 09_Eleveurs laitiers : prévenir l'apparition des pathogènes du lait cru

09_Eleveurs laitiers : prévenir l'apparition des pathogènes du lait cru

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Coliformes, E Coli,, listéria, butyriques : comment éviter leur développement et la contamination du lait cru

Durée : 1 jour

Contenu

  • La microflore du lait cru et les connaissances de base des technologies fromagères au lait cru. 
  • Les coliformes, escherichia coli, listéria monocytogénes, butyriques, salmonelles, staphylocoques : origine et circulation dans l’élevage ;
  • Savoir diagnostiquer ses pratiques d'élevage et de traite pour identifier les sources possibles de contamination.

  • Les moyens de maîtrise de la contamination du lait pour les différents pathogène : la traite, l’eau, les bâtiments d’élevage, l'alimentation du troupeau. Les bonnes pratiques et leur mise en application.

Pré-requis

Aucun

Public

Eleveurs laitiers de l'Ariège et des départements limitrophes livreur ou transformateur en lait cru

Lieu

Matin en salle - Labastide de Sérou ou environ et l'après-mid en exploitation laitière à Labstide de Sérou

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint leur plafond annuel de prise en charge. Autre public : nous consulter.

Duree

1 jour

Intervenants

Dominique BERGONIER - vétérinaire, enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse

Sessions

  • Le 28 janvier 2021

    Responsable du stage

    Patrick BERAL - Contrôleur de perf et appui technique BL, référent qualité lait cru, référent AB en bovin lait, conseiller fourrager
    05 61 02 14 00
    patrick.beral@remove-this.ariege.chambagri.fr