Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 11_Approche agronomique des sols en viticulture
11_Approche agronomique des sols en viticulture
Nouveau
Durée : 1 jour
Objectifs :
- Améliorer la connaissance de son sol dans un objectif de conservation.
- Décrypter une analyse de sol.
- Programmer un plan de fertilisation.
Programme :
- Les notions de terroir et de pédologie.
- Rappel sur la composition des sols et les besoins de la vigne.
- Le fonctionnement du sol.
- La fertilité, la porosité, la vie biologique du sol.
- La compréhension et analyse d’une analyse de sol.
- Quelles relations/travail du sol et autres techniques (enherbement …).
- Plan de fertilisation.
![]() | Prérequis : Aucun | ||||||||
![]() | Exposés participatifs + mise en application des méthodes sur le terrain | ||||||||
![]() | 1 jour // 1er semestre 2024 | ||||||||
![]() | Domaine de Cazes à Alaigne | ||||||||
![]() | Modalité d’évaluation : questionnaire en fin de formation | ||||||||
![]() | Pas de participation pour les contributeurs VIVEA Autres publics, voir dispositions financières dans les conditions générales. |
Duree
1 jour
Intervenants
Olivier FERAUD - Chargé de mission agronomie - sol viticulture - expertise oenologie
Sessions
- 1 Jour // 1er semestre 2024 // Domaine de Cazes à Alaigne
Responsable du stage
Olivier
FERAUD
- Chargé de mission agronomie - sol viticulture - expertise oenologie
06 84 54 64 85
olivier.feraud@ aude.chambagri.fr
06 84 54 64 85
olivier.feraud@ aude.chambagri.fr