81_Transformer ses fruits et légumes : alcool, vinaigre et lactofermentation

Objectif
Connaître la définition réglementaire des alcools et vinaigres.
Etudier des procédés de transformation pour ces 3 catégories de produits.
Connaître les règles d’étiquetage pour ces produits.
Comprendre les principes de conception des locaux pour ces fabrications.
Programme
1ère journée : Transformation des produits alcoolisés
Définition réglementaire des produits alcoolisés (liqueurs, apéritifs, crèmes...),
Règles d'étiquetage et de commercialisation.
Les différents procédés de fabrication :
- bases de la fermentation alcoolique et paramètres à maîtriser,
- macérations, mélanges, filtration, mise en bouteille,
- exemples de formulation.
Les autocontrôles et traçabilités à mettre à œuvre.
2ème jour : Vinaigres et vinaigres aromatisés
Définition réglementaire
Règles d'étiquetage et de commercialisation.
Procédés de fabrication
3ème jour : Légumes lactofermentés
Prétraitements des légumes,
Paramètres à maîtriser pour conduire une lactofermentation, pour conserver et commercialiser les produits lactofermentés
Autocontrôles et traçabilités à mettre à œuvre
Etiquetage, matériels et équipements, local de transformation adapté
Possibilité de suivre les journées indépendamment les unes des autres SAUF la 2e journée "vinaigres" qui doit obligatoirement être précédée de la journée "alcools"
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs transformant ou ayant un projet de transformation de fruits / légumes
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré-requis.
Intervenant
Formateur du CFPPA de Florac (48)
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
05 63 48 83 85
f.laborde-milaa@ tarn.chambagri.fr