Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 81_Connaître la réglementation pour produire et commercialiser des cosmétiques - Niveaux 1 et 2

81_Connaître la réglementation pour produire et commercialiser des cosmétiques - Niveaux 1 et 2

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître le cadre réglementaire et les bonnes pratiques de fabrication avant de se lancer dans la fabrication de cosmétiques

 

Durée : 1 jour par niveau

Objectifs

NIVEAU 1

Découvrir la réglementation des produits cosmétiques, les obligations et documents obligatoires

Comprendre l'importance de l'information consommateur

 

NIVEAU 2

Comprendre la consitution d'un dossier d'évaluation de la sécurité

Apprendre les bonnes pratiques de fabrication

Connaître la réglementation en termes de traçabilité et d'étiquetage

Identifier les démarches à entreprendre

Programme

NIVEAU 1

  • Le cadre réglementaire Cosmétique de 2009
  • La déclaration d’activité
  • Les risques liés au produit et la responsabilité du fabricant
  • Les éléments constitutifs d’un Dossier d’Information Produit
  • Les bonnes pratiques de fabrication
  • L’étiquetage et l’information du consommateur

 

NIVEAU 2

  • Dossier d'évaluation de la sécurité : risque aigu, systémique, sensibilisant, développement des micro-organismes
  • Bonnes pratiques de fabrication 
  • Local de production, fiche de fabrication, traçabilité 
  • PAO (Période Après Ouverture)
  • Choix des fournisseurs
  • Préparation à la déclaration sur le Portail de Notification des Produits Cosmétiques.

Public et pré-requis

Producteur de PPAM, apiculteurs, producteurs d’huile, de lait.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP

Aucun prérequis pour le niveau 1.
Pour le niveau 2 : avoir déjà des connaissances de base de la réglementation cosmétiques.

Modalités pédagogiques

Échanges
Apports théoriques et concrets

Exercices pratiques 

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant

Nathalie FERRER, spécialiste trans-formation des PPAM, CFPPA de St Flour (15)


Duree

1 jour par niveau

Sessions

  • Albi - 2e semestre 2024 - NIVEAU 1
    • Albi - 2e semestre 2024 - NIVEAU 2
      • ALBI - 2e semestre 2024 - Niveau incertain (à définir avec la responsable de stage qui vous contactera)
        • Nous contacter pour de prochaines sessions

          Responsable du stage

          Fabienne LABORDE-MILAA - Conseillère Horticulture
          05 63 48 83 85
          f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr