Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 81_Fabrication des tisanes

81_Fabrication des tisanes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour valoriser vos cultures de plantes aromatiques

 

Durée : 1 jour

Objectif

Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation

Programme

Le séchage et la conservation des plantes 
Les plantes sèches : détermination botanique, éléments de contrôle qualité
La confection des tisanes : définition, types de préparations, formulations, modes opératoires, matériels et conditionnement
Les bases réglementaires : plantes autorisées, bonnes pratiques de fabrication, étiquetage et communication
Comment réaliser un mélange de plantes sèches à tisane

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes

Public et pré-requis

Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP

Aucun pré-requis

Intervenant

Juliette WALEK, formatrice au CFPPA de Nyons (26) 


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Sylvia JULIEN - Conseillère Circuits courts
    06 61 60 27 29
    s.julien@remove-this.tarn.chambagri.fr