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81_Optimisation des travaux en vert sur la vigne

Durée : 1 jour
Objectifs
- Comprendre les mécanismes physiologiques de la plante en croissance.
- Comprendre l’impact sur la plante des opérations d’ébourgeonnage, épamprage, rognage, palissage…
- Apprendre un geste assurant une conduite plus respectueuse de la physiologie végétale.
Programme
- Retour sur la saison de taille passée et extrapolation de la taille de l’année suivante
- Ebourgeonnage/épamprage, outils d’amélioration de la taille
- Relevage/accolage : préparation des angles de sortie des bois, répartition de la fructification, structuration de la plante
- Effeuillage / échardage. Rognage et tressage. Vendange en vert
- Soin à apporter aux jeunes plants. Observation sur le terrain de la régularité de croissance des bourgeons en fonction de la taille
- Exercices collectifs de mise en situation sur quelques problématiques : ébourgeonnage/épamprage de têtes et de pieds, sélection sur la baguette, place au courson ; ébourgeonnage/épamprage sur une jeune parcelle ; établissement d’un plan d’épamprage
Méthodes pédagogiques
Exposés, échanges, cas pratiques et mise en application sur le terrain
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public
Viticulteurs et leurs salariés.
porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Animation
François DARGELOS, viticulteur et formateur pour Ver de Terre production
Duree
1 jour
Sessions
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