66_Hygiène alimentaire en transformation de produits fermiers
![](/fileadmin/_processed_/a/6/csm_categorie-PT_-_transformation_-_miniature_3c6b74443d.jpg)
Objectif principal :
Identifier les principales règles d’hygiène, maîtriser les risques sanitaires et connaître la réglementation en vigueur.
Public visé :
Agriculteurs qui transforment leurs produits (sauf fromagers) ou pratique une activité de transport de produits carnés.
Contenu :
Hygiène et maîtrise des risques sanitaires : règlementation, Plan de Maîtrise des Risques, mesures générales d’hygiène, identification des dangers. Obligations transversales : le transport, traçabilité, retrait et rappel de lot. La transformation : aspects sanitaires et réglementaires. Définition de l’activité, niveau d’élaboration des produits, obligations. Vente directe, dérogation à l’agrément sanitaire, agrément CE. Obligations transversales : température et transport, étiquetage, DLC /DLUO.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, étude de cas concrets et travail sur les situations des stagiaires.
Méthode d'évaluation:
Questionnaire d'évaluation d'acquis et de fin de stage.
Intervenants :
M. FABRE - Conseiller transformation fermière Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie
En bref
![]() | 10 octobre 2024 1 jour |
![]() | PERPIGNAN - Chambre d'agriculture |
![]() | Coût global : 281 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 10 octobre 2024