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34_Utiliser le GBPH Européen pour élaborer son plan de maîtrise des risques

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Des agriculteurs, majoritairement éleveurs du département de l’Hérault, ont manifesté auprès des conseillers de la Chambre d’agriculture leur intérêt pour se professionnaliser en matière de transformation agroalimentaire fermière. En raison des évolutions notamment réglementaires et techniques, les chefs d’exploitation ont besoin de plus de connaissance et de compétences dans les domaines administratifs, réglementaires et techniques. Ces derniers réalisent actuellement ou ont pour projet de développer un atelier de transformation, afin de faire évoluer leur entreprise et faire face à la concurrence.

Durée : 2 jours : 14 heures

Objectifs :

Utiliser le GBPH Européen pour élaborer son Plan de Maîtrise Sanitaire en Production laitière fermière et artisanale.

Lieu :

Cambre d'agriculture de Lodève.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Candidats/es en cours d'installation ou producteurs/trices de fromagers fermiers,caprins,ovins et bovins.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures a vant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

Présentation du GBPH (le guide, l'HACCP, 5M, Ecologie microbienne...)

Nouveaux éléments à intégrer, mesures liées au personnel, à la matière première, au nettoyage/désinfection, gestion des températures, de l'eau, des sous-produits et lutte contre les nuisibles. Règlementation en rapport avec les produits et les consommateurs (autocontrôles, traçabilité, rappel de lot....).

Obligations transversales (température, transport, étiquetage, DLC/DLUO...). Intérêt du GBPH comme outil de maitrise sanitaire.

Articulation entre les principes de la règlementation hygiène, le PMS et le GBPH. Application de la règlementation en production laitière fermière.

Génèse du GBPH et sa diffusion en France. Définition d'un danger, d'un risque et la prévention.

Présentation des différents types de microflore du lait au fromage, modes de contaminationet risques pour la santé et les moyens de maitrises des 4 germes indésirables.

Intervenants :

Julie BARRAL, conseillère développement élevage CA34.
Marc FABRE, conseiller spécialisé en transformation agroalimentaire CRA Occitanie.

Tarifs

378 € / Caution 100 €

Duree

2 jours : 14 heures

Sessions

  • Prochaine session, nous contacter
    • 4ème trimestre 2023 ou 1er trimestre 2024

      Responsable du stage

      Julie BARRAL - Animatrice du groupe lait cru
      06 27 63 27 83
      barral@remove-this.herault.chambagri.fr