Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 11_Fabriquer la LIFOFER pour stimuler la vie biologique du sol

11_Fabriquer la LIFOFER pour stimuler la vie biologique du sol

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Une préparation pour améliorer la santé des plantes

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Connaître et utiliser les micro-organismes au sein de son vignoble.
  • Identifier les principes d’action de la Litière Forestière Fermentée (LiFofer).
  • Fabriquer sa Lifofer solide et liquide. 

Programme :

  • Rôle des microorganismes- bactéries.
  • Focus sur les produits aux effets antibiotiques et fongicides sur la microbiologie.
  • Utilisation des microorganismes dans les systèmes de production, les méthodes et les impacts à court et long terme.
  • Identifier les besoins de ré-ensemencement de la microflore, et utiliser des techniques en ce sens.
  • Reconnaitre les impacts sur les cultures des différents types de microorganismes. 
  • Réalisation d'une préparation de Lifofer solide.
  • Utilisation des préparations et dosages.
  • Réalisation d'une préparation de micro-organismes liquides. 
En bref
Aucun pré-requis
Exposé
Echanges.
1 jour //  07 décembre 2023
Maison des vignerons à Narbonne

Modalité d’évaluation : questionnaire de fin de formation

Pas de participation pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 1 jour // 07 décembre 2023 // Maison des Vignerons à Narbonne

    Responsable du stage

    Sandra Bennamane - Chargée de mission viticulture durable Narbonnais-Littoralv // référente BIO
    +33 4 68 58 13 95
    sandra.bennamane@remove-this.aude.chambagri.fr