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81_Production et séchage des plantes aromatiques et médicinales

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Afin de mieux comprendre les spécificités de cet atelier !

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Acquérir les bases de la production de plantes aromatiques et médicinales.
  • Connaitre les conditions de séchage et de mise en place d’un tel outil.

Programme

• 1er jour : production

Techniques de pépinière : bouture, semis, repiquage, choix du matériel et des variétés.
Travail du sol et amendements.
Itinéraires techniques des plantes «feuilles », « fleurs », «racines», « graines ».

• 2e jour : séchage

Travail de la plante avant et après séchage.
Organisation d’un roulement cueillette / séchoir
Techniques de séchage, comparaison des systèmes de séchoirs.
Dimensionnement et chiffrage d’un séchoir.

Public et pré-requis

Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’atelier PPAM ou en démarrage d’atelier. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP 

Aucun pré-requis

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges

Méthodes d'évaluation

QCM

Intervenant

Anton OGER, producteur et formateur en PPAM, Le Jardin d’Altaïr (24)


Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 62 11 40 82
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr