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81_Fabriquer des confiseries à base de miel

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Pour démarrer ou renforcer une activité économique autour de la transformation du miel

 

Durée : 2 jours

Objectifs

Comprendre les caractéristiques des ingrédients utilisables en pâtisserie / confiserie
Maîtriser les étapes techniques de transformation des confiseries à base de miel
Connaître les bases règlementaires et de commercialisation pour la confiserie
Pratiquer la fabrication de confiseries à base de miel

Programme

1ère journée :

Caractéristiques des ingrédients utilisables en pâtisserie / confiserie : sucres, œufs, ingrédients techniques…
Caractéristiques d'une cuisson de sucre-cuit
Codes d'usage, procédés de fabrication et autocontrôles pour les nougats blanc et noir, les bonbons de sucre-cuit, les caramels bonbons ou à tartiner, les guimauves
Matériel existant pour la réalisation de ces procédés
Réglementation et règles de commercialisation pour les produits de confiserie

 

2ème journée : 

Fabrications de produits : nougat blanc ; caramels au miel ; bonbons de sucre cuit de type berlingots, caramel à tartiner…

Les produits fabriqués seront définis avec le groupe en 1ère journée

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges. Cas concrets, exercices, mise en pratique en atelier

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs avec un projet de développement d’une activité de transformation de produits à base de miel, candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP

Aucun pré-requis

Intervenant

Formateur CFPPA de la Lozère (48)


Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
    05 63 48 83 85
    f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr