Vous êtes ici : Accueil > Publications > Observatoire de la production de viande bovine en Midi-Pyrénées en 2009

Observatoire de la production de viande bovine en Midi-Pyrénées en 2009

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Fin 2009, la région Midi-Pyrénées compte 20 600 exploitations bovines et 628 000 vaches dont 76 % d’allaitantes.
739 700 animaux ont été vendus en 2009 : 50 % pour l’élevage ou l’engraissement et 50 % pour la boucherie.

 

Les principales évolutions entre 2006 et 2009


- 9 % des exploitations bovines ont disparu soit 2 085 éleveurs ;
- Le cheptel vaches est resté stable (260 animaux en moins) ;
- Les ventes ont baissé de 8 % (62 600 ventes en moins).

Les résultats chiffrés et illustrés ainsi que le détail de ces évolutions sont disponibles pour la région Midi-Pyrénées et chacun de ses départements.

Contacts :
Dominique Siret (Chambre d’agriculture de l’Ariège),
Claudine Murat (Chambre d’agriculture de l’Aveyron),
Aurélie Blachon (Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne),
Jean-Claude Baup (Maison de l’élevage du Gers),
Jean-Christophe Labarthe (Chambre d’agriculture du Lot),
Pascale Martin (Chambre d’Agriculture des Hautes-Pyrénées),
Jean-Bernard Mis (Chambre d’agriculture du Tarn),
Isabelle Michaud (Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne),
Julien Belvèze (Institut de l’Elevage)

Institut de l’élevage, Chambres d’agriculture, Réseaux d’élevage, avril 2010

Réalisé avec la contribution financière du Casdar, de FranceAgriMer et de l’Union européenne (FEADER)