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Evolution des revenus dans les systèmes bovins viande d'Occitanie en 2016

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Conjoncture et climat impactent les revenus à la baisse, les veaux sous label résistent mieux

Cette note de conjoncture régionale de la viande bovine fait un pré-bilan de l'année 2016, tant du côté des marchés et des prix de la viande que du côté des résultats économiques pour les grands systèmes d'élevage allaitants de la région Occitanie.

Les cours régionaux 2016 reflètent les tendances baissières nationales avec une segmentation forte entre les différentes catégories de femelles de boucherie. Les marchés du vif (broutards) affichent des baisses modérées pour les races conformées, de bien moindre ampleur que les tendances nationales, mais l’absence de marché turc pèse lourd sur le prix du léger rustique. Le veau sous label, emblème de l'élevage du Sud-Ouest, confirme sa capacité de résistance à la crise, en particulier pour les « bons veaux » en phase avec les attentes particulières de ce marché. Du fait des cours et de la qualité, les prix de vente du maïs et des céréales sont également à la baisse (-3% à -20%).

Cette publication est également consultable sur le site de l'Idele