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Gardez un temps d’avance grâce à la formation

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Notre nouveau catalogue de formations vous sera adressé par courrier dans les jours prochains. Vous pouvez d'ores et déjà consulter en ligne.

Anticiper, prévoir, préserver, préparer l’avenir : en prenant le temps de vous former, vous mettez toutes les chances de votre côté pour réussir un nouveau projet, adapter votre activité à un contexte en mouvement, prendre en main de nouveaux outils, de nouvelles méthodes…

Notre nouvelle offre de formation a été conçue pour répondre à vos besoins. Vous la découvrirez dans notre catalogue.

Nos formations sont pensées pour un public adulte, en activité : durée courte, rythme adapté, contenus concrets, alternances d’apports, de mise en pratique, de terrain et de temps d’échange.

Vous vous posez une question, rencontrez un problème, d’autres ont sans doute déjà été dans la même situation que vous et ont des solutions à partager. Les formations sont aussi des temps de rencontres avec d’autres collègues, de prise de recul par rapport à son activité. Bénéficiez de l’expertise de nos collaborateurs des Chambres d’agriculture et de celle d’autres experts auxquels nous faisons appel.

Pourquoi travailler à trois départements ?

Notre travail à trois : Ariège, Gers, Hautes-Pyrénées nous a permis de vous proposer une offre de formation étoffée, de mettre en commun des compétences, des spécialistes. En allant vous former sur ces autres départements pouvez tirer profit de ce qui se fait ailleurs.

Vous hésitez à venir en formation ?

« Je ne peux pas quitter mon exploitation, je n’ai pas le temps de me former ». Faites-vous remplacer ! La formation permet d’accéder aux services d’un agent de remplacement à des tarifs avantageux. Contactez votre Service de Remplacement.
« J’ai peur que la formation me coûte cher ? »
. Tous les ans, en tant que chef d’exploitation, vous cotisez à un fonds d’assurance formation – VIVEA. Cela vous permet d’accéder gratuitement à la plupart de nos formations, VIVEA prenant en charge pour tout ou partie votre participation.
Si vous êtes imposé au réel, vous pourrez également bénéficier d’un crédit d’impôt pouvant aller jusqu’à près de 400€ par an.

Découvrez notre nouvelle offre de formations et nos objectifs dans la conception de ces stages 

Stratégie d’entreprise

✓ Gagner en maîtrise dans la gestion de votre exploitation que ce soit dans la construction de vos projets, vos relations avec vos associés, salariés…
✓ Vous situer dans un contexte incertain : gestion du risque prix, changement de régime fiscal, évolution de la réglementation…

Zoom sur deux projets :
➠ Transmettre mon exploitation : un projet qui se prépare
➠ S’adapter aux nouvelles règles de verdissement de la PAC

Elevage

✓ Améliorer votre revenu en travaillant à la fois sur la performance technique de votre troupeau, la maitrise de vos charges et la recherche de valeur ajoutée
✓ Faciliter le travail sur vos élevages : organisation, outils de suivi, conditions de travail
✓ Gagner en autonomie fourragère en optimisant vos ressources et leur gestion

Zoom sur deux projets :
➠ Maîtriser l’engraissement des bovins pour plus de valeur ajoutée
➠ Réfléchir et concevoir son bâtiment d’élevage

Agronomie et environnement

✓ Faciliter vos prises de décision grâce à une meilleure compréhension et maîtrise des  mécanismes agronomiques et un accès facilité aux innovations.
✓ Optimiser vos systèmes de cultures et vos pratiques pour sécuriser durablement votre exploitation


Zoom sur deux projets :
➠ Mettre en place le semis direct sous couvert végétal sur son exploitation
➠ S’approprier les données des drones pour optimiser la fertilisation du sol

Commercialisation, transformation et agritourisme

✓ Progresser, vous adapter dans la gestion de votre atelier de diversification touristique ou de transformation alimentaire en vous informant et en échangeant avec des experts et vos pairs
✓ Actualiser vos connaissances et optimiser vos pratiques en termes de marketing, de commercialisation et de communication

Zoom sur deux projets :
➠ Développer ses techniques de vente et attitudes commerciales
➠ Créer sa newsletter professionnelle

Vous avez un projet, nous pouvons vous proposer un plan de formation pour le concrétiser  - 3 exemples

Vous voulez : Améliorer vos marges brutes en grandes cultures ?


Nous vous proposons :

➠ Calculer par culture vos coûts de production et vos marges brutes pour identifier les gains possibles et définir les actions à conduire
Suivez la formation "Raisonner ma stratégie en grandes cultures en optimisant mes coûts de production"
➠ Connaître les caractéristiques chimiques de son sol pour adapter ses apports organiques ou minéraux aux besoins de la culture
Suivez la formation "Comprendre ses analyses de sol pour raisonner sa fertilisation"
➠ Savoir évaluer l’état structurel de son sol pour vérifier les conditions d’implantation et de développement de la plante et prévoir d’éventuelles interventions mécaniques
Suivez la formation "Comprendre le sol à partir d’un profil et adapter ses itinéraires culturaux"
➠ Adapter sa stratégie d’apport de matières organiques
Suivez la formation "Gérer les matières organiques pour améliorer le potentiel des sols"
➠ Favoriser l’autofertilité de vos sols
Suivez la formation "Améliorer la fertilité du sol par les couverts végétaux"

 

Vous voulez : transformer votre viande de porc en salaison pour gagner de la valeur ajoutée ?

Nous vous proposons :


➠ Vérifier l’adéquation de votre offre commerciale avec les attentes de votre futur marché
Suivez la formation "Réaliser une étude de marché pour sécuriser son projet de diversification"
➠ Maîtriser les procédés traditionnels de transformation de votre viande en charcuterie
Suivez la formation "Acquérir les bases de la charcuterie fermière"
➠ Connaître la réglementation sanitaire en vigueur pour la mettre en application
Suivez la formation "Maitriser l’hygiène en atelier de transformation"

➠ Faire connaître votre offre et constituer votre clientèle
Suivez les formations "Prospecter et développer sa clientèle" et "Réaliser des supports de communication efficaces"

Vous voulez : réduire les coûts de votre élevage bovin en augmentant votre autonomie fourragère ?

Nous vous proposons :

➠ Travailler sur les charges alimentaires de votre troupeau pour augmenter vos marges
Suivez la formation "Quelles pistes pour améliorer mon coût de production ?"
➠ Connaître vos prairies pour en améliorer le potentiel de production
Suivez la formation "Observer la flore indicatrice des prairies pour en améliorer leur gestion"
➠ Optimiser la conduite de votre pâturage pour construire un système fourrager plus autonome
Suivez la formation "Optimiser la conduite de ses prairies pour aller vers l’autonomie fourragère"
➠ Réduire vos achats extérieurs de concentrés azotés en récoltant du meteil de qualité
Suivez la formation "Méteil, vers une meilleure autonomie protéique des élevages"
➠ Préparer les rations d’hiver de votre troupeau en s’appuyant sur vos analyses de fourrage et vos stocks fourragers
Suivez la formation "Réfléchir l’alimentation de son élevage bovin viande"

Dossier réalisé par Karine Castelbou

Formations réalisées avec le concours financier de VIVEA.