Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Retour sur la Journée Technique Élevage

Retour sur la Journée Technique Élevage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le mardi 5 mars, une journée technique a été organisée par la Chambre d’Agriculture de l’Ariège pour les éleveurs ovins et bovins viande du département. Cette dernière a eu lieu au GAEC de Montaigon, chez Éric, Nans et Manon André, à Cérizols.

Au programme de nombreux échanges sur les pratiques d’élevage, avec la gestion des agnelages et vêlages, l’alimentation, ainsi que l’aménagement des bâtiments, la contention, l’organisation du travail, etc.

Les contrôles de performances ovins et bovins viande, la présentation d’outils de gestion du troupeau, ou encore l’explication du tableau de bord vache allaitante ont été abordés.

45 personnes ont répondu présentes à cette journée, avec de nombreux retours positifs ! Merci encore aux accueillants et aux participants.

ZOOM SUR LA MATINÉE ÉLEVAGE OVIN :

Les 3 associés de ce GAEC familial élèvent 600 brebis tarasconnaises, en système transhumant. Ils travaillent sur la génétique de leur troupeau depuis plusieurs dizaines d’années en étant adhérents au contrôle de performances en formule élevage, et à l’UPRA ovine Pyrénées Centrales, où ils achètent l’intégralité de leurs béliers. Ainsi, les agneaux sont pesés lorsqu’ils ont entre 21 et 42 jours afin de déterminer leurs Poids Âge Type et de permettre l’indexation des valeurs laitières.
La bergerie est équipée de tapis d’alimentations avec cornadis, permettant à une seule personne de nourrir toutes les brebis rapidement et sans trop d'efforts physiques. De même, pour la surveillance (pis, échographies si besoin, etc), les traitements, le marquage avant de partir en estive. La majorité des interventions se fait en bloquant les brebis aux cornadis. Il y a également un parc de tri avec pédiluve, permettant de trier et d’alloter facilement les animaux.
En ce qui concerne le suivi du troupeau ovin, ils utilisent un logiciel (Carnet de Bergerie Informatisé), duquel une présentation a été faite. Il leur permet de suivre leur inventaire, les carrières des brebis et de gagner du temps au quotidien.

 

ZOOM SUR L'APRÈS-MIDI L'ÉLEVAGE BOVIN :

Le GAEC de Montaigon, se compose de 46 vaches allaitantes de race Gasconne des Pyrénées. L’élevage est en système estivant, avec une période de vêlage d’automne (octobre-novembre).
Après une matinée technique en Ovin Viande, l’après-midi était dédiée à l’atelier bovin viande. Nous avons pu aborder différents thèmes et aspects techniques de cet élevage.
Nous avons commencé par une présentation du tableau de bord du GAEC de Montaigon en support, afin que les éleveurs présents lors de la journée technique, puissent ensuite interpréter au mieux les résultats de leur exploitation personnelle présentés sur le tableau de bord, qui leur a été imprimé et rendu au préalable en début d’après-midi.
La technicienne a présenté une particularité de cet élevage transhumant: la période de vêlage. Elle s’effectue en automne, afin de mieux gérer la conduite du troupeau en fonction de la pousse de l’herbe et dans l’objectif d’optimiser la gestion technique et sanitaire du cheptel.
Puis, s’est poursuivie une description du contrôle de performances et des différents outils et supports d’aide à la prise de décision pour la conduite du troupeau (Bilan Génétique de Troupeau Allaitant, Résultats de pesée…). Les résultats techniques du GAEC de Montaigon ont pu servir de support d’explication. De plus, les interactions entre les éleveurs présents et les membres du GAEC de Montaion ont permis d’échanger sur le ressenti de l’intérêt d’avoir un troupeau suivi techniquement avec des éléments chiffrés grâce au contrôle de performances.
La journée s’est terminée après un riche instant d’échanges avec les associés du GAEC et les participants de la journée technique, tout en visitant la stabulation en aire libre paillée, avec la particularité d’être équipée d’un tapis d’alimentation.
Nous remercions le GAEC de Montaigon d’avoir ouvert ses portes et de nous avoir accueillis à sa table.


Contacts : Emelyne FERRIE Conseillère Ovin Viande
emelyne.ferrie@ariege.chambagri.fr
06 10 11 20 72


Justine BOUSCATEL Conseillère Bovin Viande
justine.bouscatel@ariege.chambagri.fr
06 13 57 63 69