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Point sur l’agriculture biologique en Ariège

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Dynamique de conversion :

En France, depuis 2015, l’agriculture biologique s’est développée d’une façon très forte et les surfaces comme le nombre d’exploitations a doublé en 7 ans. Depuis mi-2021, le contexte est plus difficile et on constate une baisse de la consommation en bio en 2021.

 

Cependant en Ariège, la dynamique de conversion est toujours importante. Ainsi depuis 3 ans, environ 80 exploitations passent chaque année en conversion bio.

Entre 2015 et 2018, les conversions en agriculture bio s’effectuaient principalement sur des productions bovins allaitants. Depuis 3 ans, les conversions en bio se sont fortement diversifiées en productions végétales et animales (maraîchage, apiculture,  PPAM, fourrages, ovins, caprins…) et ont diminués en bovins viande (- 15% de conversion entre 2019 et 2020).

 

Les productions bio en Ariège :
Fin 2020, 640 exploitations ont au moins un atelier en agriculture biologique soit 28 % des exploitations.

En production animale, les exploitations bovins viande bio sont les plus importantes, soit 147 exploitations et 19 % du cheptel. Les vaches laitières bio représentent quant à elles, 11% du cheptel laitier.

Autres productions importantes, il y a 71 exploitations bio en brebis viande ce qui représente 15 % du cheptel. Pour les brebis laitière, il y a 13 exploitations toutes en bio.  Il y a aussi 32 exploitations caprines en bio soit 31 % du cheptel. Enfin il existe 44 apiculteurs bio en Ariège.

 

 

Pour les surfaces fin 2020, il y avait 35 150 ha en bio en Ariège, soit 27 % des surfaces totales. La nature des surfaces est conforme à la répartition globale des cultures en Ariège, soit une dominante de surfaces herbagères et fourragères  (78 %) puis les grandes cultures (11%).

 

 

Ces chiffres sont issus de InterBio Occitanie


Bruno DAVIAUD