Point sur l’agriculture biologique en Ariège

Cependant en Ariège, la dynamique de conversion est toujours importante. Ainsi depuis 3 ans, environ 80 exploitations passent chaque année en conversion bio.
Entre 2015 et 2018, les conversions en agriculture bio s’effectuaient principalement sur des productions bovins allaitants. Depuis 3 ans, les conversions en bio se sont fortement diversifiées en productions végétales et animales (maraîchage, apiculture, PPAM, fourrages, ovins, caprins…) et ont diminués en bovins viande (- 15% de conversion entre 2019 et 2020).
Les productions bio en Ariège :
Fin 2020, 640 exploitations ont au moins un atelier en agriculture biologique soit 28 % des exploitations.
En production animale, les exploitations bovins viande bio sont les plus importantes, soit 147 exploitations et 19 % du cheptel. Les vaches laitières bio représentent quant à elles, 11% du cheptel laitier.
Autres productions importantes, il y a 71 exploitations bio en brebis viande ce qui représente 15 % du cheptel. Pour les brebis laitière, il y a 13 exploitations toutes en bio. Il y a aussi 32 exploitations caprines en bio soit 31 % du cheptel. Enfin il existe 44 apiculteurs bio en Ariège.
Pour les surfaces fin 2020, il y avait 35 150 ha en bio en Ariège, soit 27 % des surfaces totales. La nature des surfaces est conforme à la répartition globale des cultures en Ariège, soit une dominante de surfaces herbagères et fourragères (78 %) puis les grandes cultures (11%).
Ces chiffres sont issus de InterBio Occitanie
Bruno DAVIAUD