Formation : augmenter l'autonomie fourragère grâce à la gestion du pâturage

L’herbe pâturée est l’aliment le moins cher qui permet d’optimiser les coûts !
Date : le jeudi 26 janvier 2017
Contenu :
• Les mécanismes de la pousse d’herbe et les outils de gestion de l’herbe
• Intérêt du pâturage tournant : la gestion de l’herbe au bon stade – un aliment riche et équilibré.
• Organisation du pâturage tournant : phase de prévision – Comment déterminer la surface de base, la surface complémentaire ? Comment répartir et affecter les surfaces de base ? Méthode de découpage des parcelles en paddocks
• Phase de conduite : les repères des mises à l’herbe et d’entrées sorties des parcelles.
• Le déprimage, la tenue du planning de pâturage, la fertilisation, l’entretien des prairies.
Public :
Éleveurs souhaitant optimiser leurs prairies
Infos pratiques :
Une journée de 9h à 17h à La Chambre d’agriculture (Foix ou Saint-Girons selon l’origine des stagiaires).
Méthodes pédagogiques : exposés et échanges- Travail concret sur un cas
Intervenant et responsable de stage :
Patrick BERAL, conseiller fourrages à la Chambre
d’agriculture de l’Ariège
Tarifs et conditions sur demande. Inscription préalable obligatoire.
Formation réalisée avec le concours financier de VIVEA.