Coronavirus : quels marchés sont maintenus en Ariège ?

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Dans le département de l'Ariège, est autorisée, à titre dérogatoire durant la période d'état d'urgence sanitaire, du mercredi 25 mars 2020 au mardi 31 mars 2020 inclus, la tenue des marchés suivants pour les communes de :
- Ax-les-Thermes, les mardi et samedi matins
- Brassac, le vendredi matin
- Tarascon-sur-Ariège, le samedi matin
- Val de Sos ( Vicdessos ), le jeudi matin
- Dun, le vendredi après-midi
- Mazères, le jeudi matin
- Le Peyrat, le vendredi matin
- Saverdun, le vendredi matin
- Alzen, le vendredi après-midi
- La Bastide-de-Sérou, le jeudi matin
- Campagne-sur-Arize, le vendredi après-midi
- Lézat-sur-Lèze, le samedi matin
- Massat, le jeudi et le dimanche matins
- Sainte-Croix-Volvestre, le mercredi matin
- Soueix-Rogalle, le mercredi après-midi
- Saint-Ybars le vendredi matin,
- Castelnau-Durban, le mardi matin,
- Léran, tous les jours sauf le lundi.
La DDT émet des recommandations
Les principales règles d’hygiène et d’étiquetage des produits sont rappelées dans la plaquette mise à votre disposition par la Mairie.
Au vu de la situation relative au COVID 19, il est préconisé pour assurer une bonne tenue du marché:
- de respecter strictement les gestes barrières édictés par la DGS (Direction Générale de la Santé) et déjà largement diffusées :
- Se laver les mains régulièrement, ou utiliser un gel hydro-alcoolique
- Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir
- Utiliser des mouchoirs à usage unique et les jeter dans des poubelles après utilisation
- Saluer sans se serrer la main et éviter les embrassades.
- de respecter les mesures suivantes, spécifiques au marché :
- Les stands doivent être espacés d’au moins 1 mètre l’un de l’autre,
- Une distance d’un mètre doit être respectée entre les personnes,
- Une distance raisonnable (au moins 50 centimètres, pas de contact direct avec les denrées) entre les clients et les stands où sont présentées des denrées non protégées : fruits, légumes, coquillages. Cette distance pourra être matérialisée physiquement par un cordon ou une table.
Pour ce type de stand :
* les denrées nues seront manipulées par le vendeur et seront déposées sur une table afin que les clients récupèrent leurs achats après paiement. Aucun contact de main à main ne devra se faire entre le vendeur et le client ;
* sur chaque étal, une personne doit être dédiée à la gestion des paiements et de la monnaie.
De retour à la maison, il est vivement conseillé :
- de se laver soigneusement les mains et de les désinfecter
- de laver les fruits et les légumes avant leur cuisson et/ou leur consommation