Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Bienvenue à la ferme : bilan des actions phares réalisées en 2018

Bienvenue à la ferme : bilan des actions phares réalisées en 2018

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Agritourisme : avec 8 000 adhérents au réseau Bienvenue à la Ferme et plus de 60 en Ariège, les agriculteurs bénéficient d’une large communication et de nombreuses actions d’animation

 

Cette année encore, le réseau Bienvenue à la Ferme Ariège a déployé ses actions d’accompagnement et d’animation pour soutenir les agriculteurs adhérents diversifiés dans l’accueil à la ferme ou commercialisant les produits fermiers en vente directe.
Voici le bilan, non exhaustif, des actions organisées par la Chambre d’agriculture en 2018.


Des actions de promotion

3ème édition du Salon de l’agriculture à Paris  

Les agriculteurs ont présenté aux Parisiens un panel de produits directement issus de leurs exploitations agricoles ariègeoises. Cette organisation collective a permis d’optimiser un espace de vente de 12 mètres linéaires, dans le hall 3 des « Régions », où 6 producteurs ont porté haut et fort, durant les 10 jours de salon, les couleurs de la marque à la petite fleur sous la bannière Ariège-Pyrénées.

 

 

 

 

4ème édition des Tablées Gourmandes

Il faut noter cette année 12 dates de Tablées dont 8 organisées sur les communes d’Ax les Thermes et de Mazères. Ces grands marchés nocturnes, où sont vendus des plats à déguster sur place « 100 % Bienvenue à la Ferme », connaissent un succès certain auprès du public ariègeois et des touristes de passage. 

  • 12 dates avec concerts musicaux
  • 12 producteurs mobilisés
  • 3 800 assiettes servies
  • 4 500 boissons au verre

 

 

6ème édition du Printemps à la Ferme 

 La sixième édition du Printemps à la Ferme s’est déroulée les 2 et 3 juin derniers. Sept fermes du département ont ouvert les portes de leurs exploitations au public. Cette année, affluence record dans les fermes proposant de la restauration en soirée.

  • 7 fermes participantes
  • 1 220 visiteurs
  • 400 repas servis dans le week-end
  • 20 animations, ateliers, prestations festives proposées 

 

 

 

5ème édition du Capitole Fermier à Toulouse

Le vendredi 30 juin, les producteurs « Bienvenue à la Ferme » ont participé au grand marché régional, place du Capitole à Toulouse, avec des animations autour de la gastronomie et de l’accueil à la ferme. 

 

 

 


Des supports de communication

-    Achat d’un espace publicitaire permanent en Bord de route permanent au Pas de la Case 

-    Edition d’une brochure départementale « Bienvenue à la Ferme en Ariège-Pyrénées » en 20 000 exemplaires et distribuées dans 200 sites d’accueil et dans onze grandes surfaces du département en juillet et août

-    Animation de 3 sites internet pour promouvoir les adhérents du réseau 

  •  www.bienvenue-a-la-ferme.com
  •  www.bienvenue-a-la-ferme.com/midi-pyrenees
  •  www.ariegepyrenees-alaferme.fr

-    Gestion d’une page Facebook : 36 328 mentions « j’aime » dont 822 sur la page Ariège
-    Mise à disposition d’un matériel de promotion et d’objets publicitaires adaptés et logotisés.

 

Des échanges entre adhérents AF2P

Une journée rencontre a été organisée le 3 mai dernier dans une ferme gersoise, spécialisée en élevage bovin et diversifiée dans l’accueil et la vente directe. L’occasion pour les adhérents des trois départements AF2P (Gers, Hautes-Pyrénées et Ariège) de se rencontrer, d’échanger sur des thématiques communes et de visiter les ateliers sur la ferme : restauration, drive fermier, marchés de producteurs…