Vous êtes ici : Accueil > Publications > Résultats des essais variétés en grandes cultures biologiques - campagne 2012

Résultats des essais variétés en grandes cultures biologiques - campagne 2012

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le CREAB publie les premiers résultats de la campagne 2012 : 6 essais variétés conduits sur pois protéagineux, blé tendre d’hiver, féverole d’hiver, orge, variétés de blé pour une utilisation en pâtes alimentaires, et triticale.

Ces différents essais sont liés au projet CASDAR « Développer les légumineuses à graines en agriculture biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture » également appelé ProtéAB.

Résultats des expérimentations conduites sur pois protéagineux biologiques
deux essais ont été conduits sur pois protéagineux d’hiver : un essai avec 3 variétés et un essai de traitement contre l’anthracnose du pois,
trois essais ont été conduits sur pois protéagineux de printemps : un essai sur 8 variétés avec ajout de deux modalités faisant varier la densité de semis, et un essai de traitement contre les pucerons vert du pois.

Résultats de l’essai variétés de blé tendre d’hiver en Agriculture Biologique
19 variétés de blé tendre sont testées en condition d’agriculture biologique. Deux facteurs sont pris en compte : la fertilisation et les variétés.

Résultats de l’essai variétés de féverole d’hiver
Les quatre variétés testées sont : Arthur, Organdi, Irena et Olan.

Résultats de l’essai variétés d’orges d’hiver
Cet essai compare, pour 10 variétés d’orges d’hiver (orge et escourgeon), les caractéristiques agronomiques (précocité à l’épiaison, hauteur de paille), la rusticité (résistances aux maladies) la qualité (poids spécifique) et le niveau de rendement.

Résultats de l’essai variétés de blé pour une utilisation en pâtes alimentaires
Pour développer une filière locale de pâtes alimentaires, le CREAB a réalisé des tests de variétés de blé dur utilisées en Italie. L’objectif était de définir les itinéraires techniques les plus adaptés pour un débouché en pâtes alimentaires.

Résultats de l’Essai variétés de triticale
Cet essai compare, pour 11 variétés de triticale, les caractéristiques agronomiques, la rusticité la qualité et le niveau de rendement.

CREAB Midi-Pyrénées, LEGTA Auch Beaulieu, 32030 AUCH tél : 05 62 61 71 29 fax : 05 62 61 71 10

Avec le concours financier du Conseil Régional de Midi-Pyrénées et du compte d’affectation spéciale « Développement agricole et rural » géré par le Ministère de l’agriculture et de la pêche.