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Les systèmes de production bovins viande en Midi-Pyrénées et Aude : actualisation 2011

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Les 15 cas-types élaborés par les acteurs du dispositif Réseaux d’élevage bovins viande de la zone Midi-Pyrénées et Aude viennent d’être actualisés en conjoncture 2011. Ces 15 systèmes de production illustrent la diversité de l’élevage de ces départements : contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux.

Chaque fiche présente la description de la structure, le fonctionnement technique du système de production et l’actualisation des résultats économiques en conjoncture 2011 des cas-types bovins viande.

A noter que les impacts de la sécheresse 2011 et la sensibilité économique des systèmes ont été mesurés en page 6 de chaque cas-type.

 

Les cas types


- Naisseur de broutards en montagne Pyrénées (101.1)
- Naisseur de broutards et génisses de reproduction, sur les hauts plateaux pyrénéens (101.2)
- Naisseur gascon de broutards, finition et reproducteurs en piémont et coteaux du Sud-Ouest (101.3)
- Naisseur avec finition en vente directe (200.1)
- Naisseur Limousin spécialisé en piémont des Pyrénées (201.1)
- Naisseur reproducteur Limousin spécialisé en piémont et coteaux pyrénéens (201.2)
- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs (501.1)
- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs - renouvellement élevés (30 %) (501.4)
- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures (502.1)
- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures sans maïs fourragers (502.2)
- Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère et grandes cultures en coteaux secs (506.1)
- Naisseur engraisseur de Veaux sous la mère spécialisé en zones herbagères (506.2)
- Naisseur Limousin avec repousse et finition, en piémont du Massif Central (202.1)
- En Ségala, un système spécialisé Veaux d’Aveyron (701.1)
- En Ségala tarnais, un système Veaux d’Aveyron avec grandes cultures (701.2)

Auteurs : Julien Belvèze (Institut de l’élevage)
Jean Claude Baup (Chambre d’agriculture du Gers), Aurélie Blachon (Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne), Jean Christophe Labarthe (Chambre d’agriculture du Lot), Pascale Martin (Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées), Isabelle Michaud (Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne), Jean Bernard Mis (Chambre d’agriculture du Tarn), Claudine Murat (Chambre d’agriculture de l’Aveyron), Dominique Siret (Chambre d’agriculture de l’Ariège) et Henri Bonnet (Chambre d’agriculture de l’Aude)

Editeurs : Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées, Chambre d’agriculture de l’Aude, Institut de l’élevage, juillet 2012, 95 pages