Vous êtes ici : Accueil > Publications > La qualité du lait : un sujet toujours d’actualité

La qualité du lait : un sujet toujours d’actualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La problématique Qualité du lait et particulièrement « cellule » est une préoccupation majeure pour la filière mais également pour les producteurs individuellement. En effet, on constate depuis 5 ans une dégradation globale du taux cellulaire de la région et une augmentation du nombre d’éleveurs ne répondant pas aux règles communautaires sur la qualité du lait. Un groupe technique inter-régions a été constitué afin de travailler sur le thème de la qualité du lait.

Ce groupe est composé par les GIE Midi-Pyrénées, Herbivores Aquitaine et Languedoc-Roussillon, l’interprofession Cilaisud, les Contrôles Laitiers, les laiteries, la FRGDS Midi-Pyrénées.

Les articles disponibles en téléchargement :

  • La maîtrise des butyriques : le reflet d'une bonne hygiène globale
  • LES MOUCHES, à l’origine d’infections graves
  • Gestion des réformes et du renouvellement en élevage laitier
  • Mammites : Détection et traitements
  • Des trayons en bon état pour moins de mammites
  • Le logement des vaches laitières et la qualité du lait
  • La traite, un savoir faire
  • Machine à traire : un entretien régulier
  • Machine à traire : un nettoyage efficace
  • L’origine des infections mammaires