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Coûts de production 2009-2010 en élevage ovin allaitant, pour la Zone Sud-Ouest

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Ce référentiel explore les composantes du coût de production observées en 2009 dans les fermes de référence ovines allaitantes d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. On y trouvera aussi une estimation des coûts de production 2010 réalisée à partir des cas-types des deux régions.

Le calcul de cet indicateur économique fait partie des éléments clés de la rénovation de l’appui technique entreprise dans le cadre de la Reconquête Ovine.

Quelques résultats sur les coûts et les produits

Des coûts compris entre 9,17 et 14,16 €/kgc Les élevages spécialisés (mis à part les systèmes transhumants) et les exploitations combinant ovins viande et grandes cultures obtiennent les meilleurs niveaux de coûts de production. Les performances des élevages ovins-bovins sont moins bonnes exception faite des systèmes ovins bovins de type Ségala qui ont un niveau de coûts similaires à celui des systèmes fourragers.

Des produits variant de 8,35 et 13,46 €/kgc Les élevages suivis dans le cadre des Réseaux d’élevage produisent pour la plupart des agneaux lourds, sous signe officiel de qualité. On n’observe pas de grandes variations imputables au prix de l’agneau. Par contre, on note la part très variable des autres produits (laine et vente de réforme) ainsi que les aides.

Auteur(e)s : Emmanuel Trocmé (Chambre d’agriculture de l’Ariège), Dominique Delmas (Chambre d’agriculture de l’Aveyron), Camille Ducourtieux (Chambre d’agriculture de la Dordogne), Jean-Pierre Dugat (Chambre d’agriculture de la Gironde), Marie-Hélène Defrance et Philippe Tyssandier (Chambre d’agriculture du Lot), Vincent Joliet (Chambre d’agriculture du Lot-et-Garonne), Philippe Lanne (Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées), Jean-Michel Mouret (EDE du Gers), Anne-Julie Métivier (EDE du Tarn) et Séverine Chaminade (ASSELDOR),
Carole Jousseins (Institut de l’Elevage).

Editeurs : Chambres d’agriculture, Institut de l’élevage, octobre 2011.