65_MAIN D'OEUVRE AGRICOLE :MAÎTRISER LA PRÉVENTION DES RISQUESET ORGANISATION DU TRAVAIL

Objectifs de la formation :
-Savoir accueillir un salarié/apprenti, lui donner des missions adaptées et communiquer de manière efficiente,
- Maitriser le cadre règlementaire de l'apprentissage,
- S'approprier la pédagogie de l'apprentissage : transmission, évaluation des progressions de l'apprenti,
- Sensibiliser les salariés/apprentis aux risques professionnels sur l'exploitation et être capable de les retranscrire sur Le Document Unique d’évaluation des Risques Professionnels avec ses salariés.
Contenu
-L'accueil du salarié : quelle posture face au salarié,
-Instaurer une relation efficace de travail,
-Communication avec le salarié, l’encadrer, l’évaluer, anticiper ou gérer une situation de conflit, lui déléguer des tâches,
-Devenir tuteur dans le cadre d'un contrat d’apprentissage,
-Les fondamentaux du Document Unique d’évaluation des Risques Professionnels (DUER),
-Echanger avec ses salariés pour évaluer les risques professionnels pour la santé et la sécurité des travailleurs,
-Mise en place d’un programme de travail sur l'exploitation avec ses salariés : prioriser les actions, valider et organiser les solutions à mettre en œuvre,
-Séance en individuel sur l’exploitation : la relation de travail avec ses salariés, et DUER.
Public et prérequis:
Employeurs de main d'œuvre ou ayant le projet de l'être (salariat, apprentissage…).
Aucun pré-requis
Méthodes pédagogiques et mesure des acquis
Exposé, diaporama, supports, documents, études de cas,
travail de groupe, échanges et synthèses de groupe, visite exploitation
Responsable de stage :
Patrick CAPERAA – Chambre d’Agriculture des Hautes-Pyrénées
Tarifs
Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge Autres publics : 857.50€ Voir les conditions générales de venteDuree
Sessions
- Lundi 19 juin
- Mercredi 21 juin
- Mardi 27 juin matin