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32_Transmettre son exploitation : Un projet qui se prépare et qui s'anticipe

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La transmission est un projet qui se bâtit : anticiper la réflexion pour rester maître de ses choix et se donner plus de chances de réussir

Durée : 2 jours

Contenu :

  • La transmission : un projet à construire.
  • Les composantes de l’entreprise à transmettre : biens immobiliers et mobiliers, forme juridique…
  • Les incidences patrimoniales et fiscales.
  • Les différentes modalités de transfert de l’exploitation, le statut du fermage, mode de transfert des droits à produire (DPB, MAE…), les formalités administratives (autorisation d’exploiter), CFE).
  • Les conditions d'accès à la retraite et les droits du retraité.
  • Recherche d’un repreneur (RDI, SAFER), aides possibles (CEFI…).
  • Réalisation d’un calendrier.
  • Lever les freins à la transmission.

 

Public :

Tout agriculteur ayant un projet de cessation ou de transmission dans les 5 ans à venir.

Intervenant :

- Marie-Ange CARPY, Conseillère Spécialisée Retraite à la MSA.
- Jean-Baptiste LACANNE, Conseiller d’Entreprise Chambre d'Agriculture.
- Aurélie DUBUCQ, Juriste Chambre d'Agriculture.

Méthodes pédagogiques :

2 jours de formation avec exposés, échanges entre stagiaires et spécialistes, témoignages, à la Chambre d’Agriculture à AUCH, de 9 H à 17 H.
Tarifs ressortissants VIVEA (à jour de leur contribution ou en parcours d’installation) : Prise en charge par VIVEA, voir les conditions générales sur le bulletin d’inscription.


Duree

2 jours

Responsable du stage

Jean-Baptiste LACANNE - Conseiller d'entreprise