Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 32_Réussir sa conversion à l'Agriculture Biologique

32_Réussir sa conversion à l'Agriculture Biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrez les bases règlementaires, techniques et économiques ainsi que les débouchés et les aides disponibles.

Durée : 3 jours, de 9h à 17h30 * + 4h individualisées (Transfert Acquis)

Objectifs

  • Acquérir les bases réglementaires, techniques, économiques et commerciales, ainsi que la méthode permettant la réalisation d'un autodiagnostic d'exploitation pour la conversion à l’A.B.
  • Elaborer et mener son avant-projet de conversion à l'A.B.

Contenu

  • Présentation du contexte, chiffres clés et organisation de l’AB dans le Sud-Ouest et sur le Département.
  • Les cahiers des charges, les méthodes et techniques de l’AB.
  • Le fonctionnement et l’économie d’une exploitation en AB (visite).
  • Les conditions de réussite du passage en AB : les aides et la démarche de conversion ; le marché et la commercialisation des denrées Bio ;
  • Présentation de l’outil de diagnostic (lien entre pratiques bio et réglementation) et l’outil projet (lien entre les choix et résultats) de la Chambre d’Agriculture du Gers.
  • Réalisation en autonomie sur son exploitation du projet de conversion.

Public et Prérequis

Agriculteurs intéressés par l’Agriculture Biologique ou en conversion.
Prérequis : Aucun.

Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.

Méthodes pédagogiques et mesure des acquis

Exposés participatifs, travail en groupe, visites d'une exploitation et d’un organisme de mise en marché, échanges de pratiques.
* Mesure des acquis : Accompagnement personnalisé chez chaque stagiaire, pour le Transfert des Acquis.

Intervenant

Jean-Marc CENEDESE, Conseiller Elevage, Yves VIVES et Jean ARINO, Conseillers spécialisés en Agriculture Biologique - Chambre d'Agriculture du Gers.

Infos pratiques

3 jours, de 9h à 17h30 * + 4h individualisées (Transfert Acquis).

Lieu

Auch * + 4ème ½ jour : sur votre exploitation.

Modalités de participation

Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.

Tarifs

Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge.
Autres publics : 651 € net de taxe * + 328 € / T.A. Voir les conditions générales de vente.


Duree

3 jours, de 9h à 17h30 * + 4h individualisées (Transfert Acquis)

Sessions

  • Les 16, 21 et 23 février 2023 + ½ jour individualisé dans les 3 mois suivants

    Responsable du stage

    Jean-Marc CENEDESE - Technicien d'élevage
    05 62 61 77 13