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32_Gérer le salissement des sols en Grandes Cultures Biologiques

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Choisissez et réglez des outils de désherbage mécanique adaptés aux saisons en AB

Durée : 2 jours + 4h individualisées sur votre exploitation

Objectifs

  • Reconnaitre les adventices et utiliser sur son exploitation des solutions adaptées préventives ou curatives, pour gérer le salissement des sols.
  • Régler convenablement les 4 outils de désherbage mécanique : herse étrille, houe rotative, bineuse et guidage, roto-étrille.

Contenu

  • Notions de biologie des adventices, les facteurs de salissement des parcelles.
  • Les leviers agronomiques en cultures d’hiver, de printemps et d’été.
  • Les choix et les réglages d’outils de désherbage mécanique adaptés au contexte en Agriculture Biologique.

Public et Prérequis

Agriculteurs en Agriculture Biologique ou en conversion.

Prérequis : Niveau IV Agronomique de base (Pratiques, Bac pro, BPREA).

Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.

Méthodes pédagogiques et mesure des acquis

Exposés participatifs, étude de cas, visites de fermes, réglages d'outils et tests pratiques au champ en groupe, échanges de pratiques.
+ Accompagnement personnalisé chez chaque stagiaire, pour le Transfert des Acquis.

Formateur

Jean ARINO, agronome, conseiller spécialisé en Agriculture Biologique à la Chambre d'Agriculture du Gers.

Infos pratiques

2 jours de 9h00 à 17h30
* + ½ jour optionnel individualisé (Transfert Acquis)

Lieu

1er jour : Belmont.
2ème jour : Ordan-Larroque
* + 3ème ½ jour : sur votre exploitation.

Modalités de participation

Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.

Tarifs

Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge.
Autres publics : 434 € + 328 € / T.A.

Voir les conditions générales de vente.

Le + : formation labellisée Ecophyto : 1 autre manière de renouveler son Certiphyto.


Duree

2 jours + 4h individualisées sur votre exploitation

Sessions

  • Mercredi 29 mars et vendredi 2 juin + 4h individualisées sur votre exploitation

    Responsable du stage

    Jean-Marc CENEDESE - Conseiller élevage et Agriculture Biologique - Chambre d'agriculture du Gers
    05 62 61 77 13