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32_Biosécurité dans les élevages de porcs et sangliers

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L’article 3 de l’arrêté du 16 octobre 2018 prévoit la mise en place d’un plan de biosécurité dans toutes les exploitations détenant des suidés depuis le 1er janvier 2020. Une formation à la gestion du plan de biosécurité en exploitation et aux bonnes pratiques d’hygiène est obligatoire pour une personne de l’exploitation (désignation d’un référent par exploitation).

Durée : 1 jour

Objectifs de la formation :

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
  • Être capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
  • Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

Contenu

  • Les bases scientifiques et épidémiologiques du virus de la peste porcine africaine (PPA) : les symptômes de la maladie et les voies de propagation.
  • Conception et gestion d'un plan de biosécurité : la méthodologie et les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation.
  • Les principales mesures d’hygiène en référence au guide des bonnes pratiques d’hygiène de la filière porcine.

Public et prérequis

Tout Eleveur de porcs et ou de sangliers. Pas de pré-requis.

Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.

Intervenant

Marie REY, Conseillère spécialisée en élevage porcin.
Guilhem POUDEVIGNE, vétérinaire.

Lieu

à Auch

Méthodes pédagogiques et modalités évaluation :

Remise de fiches techniques IFIP, apports théoriques et méthodologique sur la base d’analyses de cas d’élevage. Élaboration collective de solutions pratiques sur un cas type et/ou sur les cas concrets des stagiaires.
Réalisation d’un auto-diagnostic et d’un plan d’actions.
Echanges entre pairs. Quiz de vérification des connaissances.

Modalités de participation

Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.

Tarifs

Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge.
Autres publics : 112 € net de taxe. Voir les conditions générales de vente.


Duree

1 jour

Sessions

  • 19 Octobre 2021

    Responsable du stage

    Marie REY - Conseiller spécialisé
    05 62 61 77 40