Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 09_Réussir l'alimentation de ses brebis aux différents stades physiologiques de l'animal

09_Réussir l'alimentation de ses brebis aux différents stades physiologiques de l'animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Mise à la lutte, gestation, mise bas, allaitement : adaptez l'alimentation de vos brebis pour réussir les agnelages et avoir des animaux en bonne santé

Durée : 1 jour

Contenu

  • Les besoins en énergie et en azote de la brebis : mise à la lutte, gestation, préparation à la mise bas, lactation,
    tarissement
  • Les différents aliments possibles et leur coût : rations fermières, complémentation
  • La prise en compte du pâturage dans l'équilibre alimentaire
  • Efficacité de l'adaptation de l'alimentation sur le produit fini : agneau, santé de la brebis : fertilité, qualité maternelle...
  • Sur une exploitation : identifier les ressources existantes, conduite du troupeau... et propositions d'adaptation/amélioration, gains attendus, économies réalisées.
  • Projection sur les systèmes de chacun : ébauche d'un plan d'action

Public

Eleveurs ovins viande ou lait transhumants ou sédentaires de l'Ariège et des départements limitrophes

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, études de cas et mise en application sur un cas concret

Lieu

Chambre d'agriculture de l'Arièhe - Villeneuve du Paréage et exploitation aux environs

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint le plafond annuel de prise en charge. Autre public : 168€

Duree

1 jour

Intervenants

Laurence SAGOT - Chef de projet conduites, alimentation, santé, reproduction en élevage ovin - Institut de l'Elevage

Sessions

  • Le mardi 13 avril 2021

    Responsable du stage

    Audrey PAUTOU - Contrôleur de perf et appui technique et identification ovine, suivi qualité ovin
    05 61 02 14 00
    audrey.pautou@remove-this.ariege.chambagri.fr