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09_Maîtriser l'hygiène en atelier de transformation

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Transformez vos produits fermiers en accord avec la règlementation en vigueur

Durée : 2 jours

Contenu

  • Les principes et les enjeux de la réglementation
  • Les mesures de bonnes pratiques d’hygiène et les risques micro biologiques en transformation fermière
  • Les principes du nettoyage et de la désinfection (choix des produits et méthodes d’application)
  • L’identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (démarche HACCP)
  • La traçabilité et la gestion des produits non conformes
  • Les notions de DLC et de DLUO
  • Les documents de contrôle et les enregistrements à mettre en place sur l’atelier
  • Le contenu d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Public

Formation obligatoire pour tous les producteurs ayant une activité de transformation à la ferme.

Lieu

Chambre d’agriculture de l'Ariège - FOIX

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, méthodologiques et exercices pratiques. Echanges et partages d’expériences entre participants.

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint leur plafond annuel de prise en charge. Autre public : nous consulter.

Duree

2 jours

Intervenants

Marc FABRE - Ingénieur produits fermiers

Sessions

  • Les 3 et 4 novembre 2020

    Responsable du stage

    Mélanie ATGER - Conseillère spécialisée Produits et Qualité
    05 61 02 14 00
    melanie.atger@remove-this.ariege.chambagri.fr