Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de formations > 09_ Garantir l'équilibre alimentaire et la santé du troupeau - méthode Obsalim BOVINS
09_ Garantir l'équilibre alimentaire et la santé du troupeau - méthode Obsalim BOVINS

Nouveau
Durée : 2 jours non consécutifs
Contenu
Jour 1
- Les signaux alimentaires exprimés par le troupeau, la pertinence des symptômes alimentaires, leur originalité et les effets sur l'économie de l'exploitation et la santé du troupeau
- Les outils de reconnaissance et de lecture de ce langage et le lien entre organisation de la ration et symptômes alimentaires.
- Mise en application et familiarisation avec l'observation - daignostic par association de symptômes, analyse de la ration. Règles de conduite pour l'obtention d'observations fiables.
Jour 2 : visites successives d'élevages
- Reconnaissance de symptômes
- diagnostic alimentaire en lien avec les pratiques de l'éleveur
- Proposition de solutions
Public
Eleveurs boviins de l'Ariège et des départements limitrophes
Lieu
Chambre d'agriculture à Foix et plusieurs élevage sur le département de l'Ariège
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, échanges autour de cas pratiques, mise en application en élevage
Tarifs
Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint leur plafond annuel de prise en charge. Autre public : nous consulter.Duree
2 jours non consécutifs
Intervenants
Jean-Louis MIRAMON - Formateur OBSALIM - Éleveur fromager, nutrition conseil en élevage
Sessions
- Les 15 et 23 février 2021