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09_En route vers la Haute Valeur Environnementale de mon exploitation

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Validez le niveau 1 de la certification environnementale et préparez votre exploitation pour une certifiation de niveau 3 en identifiant les points clés et les adaptations nécessaires

Durée : 2 jours et ½ journée individualisée en exploitation

Objectifs

  • Maitriser et valider le niveau 1
  • Avoir une bonne connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la HVE ;
  • Evaluer la situation de votre exploitation vis-à-vis des 4 thèmes de la HVE ;
  • Connaître d’éventuels points à améliorer dans vos pratiques ;
  • Se préparer à l’audit de certification HVE (si niveau avéré de l’exploitation)..

Contenu

  • Présentation de la certification environnementale du niveau 1 au niveau 3 (HVE) ;
  • Appropriation de l’ensemble des éléments à maîtriser pour le niveau 1 ;
  • Identification et sélection des données nécessaires à la certification HVE.

Entre les deux jounrées : Auto-évaluation du niveau 1

  • Présentation détaillée du niveau 3 (HVE) ;
  • Utilisation des outils de calculs et de la grille d’audit pour son exploitation ;
  • Validation du niveau 1 (si niveau avéré de l’exploitation).

 

Accompagnement individualisé sur votre exploitation : votre plan d'actions pour l'audit de certification de niveau 3 (HVE).

Public et pré-requis

Chefs d’exploitation agricole de l'Ariège et des départements limitrophes réfléchissant à une certification environnementale de leur exploitation

Aucun prérequis

Méthodes pédagogiques et vérification des acquis

Analyse des pratiques, auto-evaluation sur la grille HVE, et auto-diagnostic sur la conditionnalité, croisée avec la formatrice - transfert des acquis sur l'exploitation du stagiaire

Lieu

.Chambre d'agriculture de l'Ariège - Foix

 

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint le plafond annuel de prise en charge. Autre public : 686€ ou 406€ hors accompagnement individualisé

Duree

2 jours et ½ journée individualisée en exploitation

Intervenants

Amélie CHEVALOT - Conseillère Agronomie

Sessions

  • Les 13 et 17 décembre 2021 et ½ jour individualisé dans les semaines qui suivent

    Responsable du stage

    Amélie CHEVALOT - Conseillère Agronomie
    05 61 02 14 00
    amelie.chevalot@remove-this.ariege.chambagri.fr