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09_Adapter l'alimentation de ses ovins pour obtenir la conformation et la qualité carcasse attendue

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Évaluez la conformation et l'état d'engraissement en vif puis en carcasse d'un même lot d'agneaux pour les trier. Améliorez l'engraissement et la finition de vos animaux en retravaillant leurs rations.

Durée : 1 jour

Contenu

  • Trier et noter les agneaux en vif
  • Apprécier les états d'engraissement et conformation des agneaux triés en vif
  • Comprendre les facteurs de variation de la qualité des agneaux en élevage : mode de distribution, type d'aliment, fréquence de tri
  • Comprendre le classement des carcasses (conformation, engraissement, apprécier la couleur et la tenue du gras,...) et être capable de l'apprécier
  • Étudier les différentes rations, avec leur coût et leurs effets sur la qualité de la viande
  • Élaborer une ration selon les effets attendus sur la conformité de l'agneau

Public

Eleveurs ovins viande de l'Ariège et des départements limitrophes

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travail d'appréciation des animaux en bouverie et en carcasse.

Lieu

Chambre d'agriculture de l'Ariège à St Girons et abattoir de Lorp Sentaraille

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint le plafond annuel de prise en charge. Autre public : 168€

Duree

1 jour

Intervenants

Laurence SAGOT - Chef de projet conduites, alimentation, santé, reproduction en élevage ovin - Institut de l'Elevage

Sessions

  • Le jeudi 15 avril 2021

    Responsable du stage

    Emelyne FERRIE - Conseillère ovin viande
    0610112072
    emelyne.ferrie@remove-this.ariege.chambagri.fr