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Le contrat de filières animales en Occitanie 2021 - 2027

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L’élevage est présent sur 57 % de la SAU de la région et met en valeur les zones difficiles de montagnes, coteaux secs piémonts, garrigues. 41 % des exploitations agricoles régionales ont un atelier d’élevage et les produits issus de ces ateliers représentent 37,6 % du chiffre d’affaires agricole régional. Les filières de productions animales constituent ainsi des piliers majeurs de l’agriculture en Occitanie. La Région et l’Etat ont souhaité accompagner une réflexion des filières professionnelles sur les enjeux à relever pour assurer l’avenir de ces productions dans les années à venir.

Les acteurs professionnels se sont ainsi mobilisés durant toute l’année 2020 pour élaborer un Contrat de Filières Animales Occitanie pour les 7 prochaines années, ambitieux et à la hauteur du potentiel des productions animales de cette région. Ce contrat porte sur toutes les filières animales : bovins lait et viande, ovins lait et viande, caprins lait et viande, volailles/palmipèdes, porcins, équins, lapins, abeilles.

Il est articulé autour de 4 axes stratégiques forts :

  • Améliorer le revenu des éleveurs et créer de nouvelles valeurs ajoutées pour les productions
  • Promouvoir un élevage durable et respectueux du bien-être animal
  • Renforcer la diversité et la complémentarité des systèmes et des territoires
  • Renouveler les générations d’éleveurs et améliorer la vivabilité des exploitations

Ce contrat cosigné par la DRAAF, la Région et les représentants des filières, définit les priorités d’actions de la profession pour les 7 prochaines années. Le pilotage de ce contrat de filière est confié au GIE Elevage, qui en concertation avec l’ensemble des filières proposera des modalités de mise en oeuvre qui permettront l’engagement et la participation de chacun, et le suivi en toute transparence.

Les 13 leviers d'actions :

  • Mieux démarquer les produits en valorisant l'identité territoriale et la réponse aux enjeux de société actuels
  • Innover sur les modes de commercialisation des produits régionaux
  • Sécuriser la production pour ancrer durablement de nouvelles valorisations/ produits
  • Accompagner la diversification des revenus en lien avec l’élevage
  • Développer des modes de production durables
  • Améliorer le bien-être animal et la santé des animaux
  • Adapter l’élevage régional au changement climatique
  • Adapter les outils de transformation pour répondre aux attentes des marchés sur tous les territoires
  • Renforcer l’autonomie alimentaire des élevages de la région
  • Accompagner les territoires fragiles et les filières en développement
  • Faciliter l’installation en élevage
  • Faciliter la vie des éleveurs, améliorer les conditions de travail
  • Motiver les plus jeunes