Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > La Semaine de l'agriculture française en Occitanie

La Semaine de l'agriculture française en Occitanie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Salon international de l'agriculture est reporté à 2022. En remplacement, du 13 au 24 mai 2021, ce sont les territoires français qui seront mis à l'honneur dans le cadre de la Semaine de l'agriculture française. De nombreux événements seront organisés en région et seront autant de lieux de partage et d’échange entre les agriculteurs, les producteurs et les consommateurs.

C'est ainsi que Montpellier accueillera les 23 et 24 mai 2021 les finales du Concours Général Agricole Produits et Vins pour les catégories suivantes :

  • Eaux de Vie
  • Eaux de Vie d'Armagnac
  • Eaux de Vie de Cognac
  • Epices - Chocolat – Thym
  • Huiles de noix
  • Produits issus des palmipèdes gras
  • Produits oléicoles
  • Vins : Corse - Provence – Languedoc Roussillon - Vallée du Rhône

 

A noter que les finales des concours des vins du Sud Ouest sont organisées à Angoulème (voir le calendrier complet des finales dans le communiqué de presse du CGA)

 

Dans un cadre adapté et conforme aux exigences sanitaires, les jurés mettront leur expertise au service de l’excellence afin de décerner les fameuses médailles ornées de la feuille de chêne.

Inscriptions : un calendrier adapté pour les producteurs

Les vignerons et viticulteurs pourront inscrire leurs échantillons de vins à partir du 15 décembre 2020.

Les inscriptions pour le concours des produits déjà ouvertes sont prolongées :

  • jusqu'au 15 décembre 2020 pour les apéritifs, Armagnac, bières, charcuteries, confitures et crèmes, jus de fruits, miels et hydromels, produits laitiers, produits issus de palmipèdes gras, volailles
  • jusqu'au 15 janvier 2021 pour les eaux de Vie (sauf Armagnac), les épices et chocolat, huiles de noix, mistelles, produits de l’aquaculture, produits oléicoles, viandes

 

Par ailleurs, un grand marché de producteurs (labellisés Bienvenue à la Ferme et et sous signe officiel de qualité -SIQO) venus de toute l'Occitanie, sera organisé à Montpellier avec des animations autour des saveurs et savoir-faire.


Pour plus d'informations :

Cécile VAUGELADE / 06 19 63 93 76
Marjorie ESPRIT / 06 33 47 35 95 (concours général agricole)
Valérie POTTIER / 06 31 43 91 05 (marché de producteurs)