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Formations du mois de février

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Formations : Stratégie d’exploitation

Réussir sa conversion à l’agriculture biologique

Dates : 7 et 14 février Intervenant : organisme certificateur

Contact : Bruno Daviaud .

Conditionnalité  : règles et auto-diagnostic

Dates : 16 et 23 février

Intervenant et contact  : Raynald Simard

De nouvelles sessions seront organisées durant l’année 2017, n’hésitez pas à nous contacter !

 

Formations : Productions végétales

Traitement phytosanitaire : optimiser la pulvérisation

Date : 16 février

Intervenant : Julien Hérault

Contact : Ludovic Dedieu .

Gérer mes interventions culturales grâce au logiciel Mes Parcelles : initiation

Date : 23 février

Contact : Véronique Bégué .

Adapter ses pratiques agronomiques en zones vulnérables dans le respect de la règlementation

Dates : plusieurs sessions d’une journée

Céréaliers : 16 ou 24 février

Éleveurs : 17, 20 ou 27 février

Intervenants : conseillers d’Entreprise et conseillers spécialisés

Contact : Jérôme Pédoussat et Karine Castelbou

 

Formations : Élevage

Maitriser l’engraissement des jeunes bovins pour plus de valeur ajoutée

Public : éleveurs en cours d’engagement dans la filière Très Jeune Bovin

Dates : 9 février, 19 octobre et 16 novembre

Intervenant : Pascale Martin

Contact : Fanny Riallant .

Acquérir les bases de dressage d’un chien de troupeau

Dates : 08 février, 14 mars, 12 avril, 03 mai

Intervenant : Thierry Lemorzadec

Contact : Emmanuel Trocmé . Mieux travailler avec votre chien de troupeau Dates : 2 sessions : 09 février, 15 mars, 13 avril, 04 mai ou 10 février, 16 mars, 14 avril, 05 mai Intervenant : Thierry Lemorzadec

Contact : Emmanuel Trocmé .

Acquérir les techniques de débardage avec un équidé

Dates : 6, 13, 16, 20, 23, 27 février

Intervenant : Véronique Maurin Contact : Karine Castelbou . Ethologie 4 : valoriser ses produits équins en vue d’une spécialisation de loisirs et de randonnée

Dates : 23 février, 2, 9, 16, 23, 30 mars

Intervenant : Elise Proust Contact : Karine Castelbou

 

Formations : Commercialisation Communication

 

Prospection et développement de la clientèle

Date : 22 février
Intervenant : Patrick Chaub
Contact : Clémence Poupin

. Réaliser des prises de vues et retoucher ses photos

Dates : 21 et 28 février
Intervenant : Raphaël Kann
Contact : Karine Castelbou

. S’approprier les clés du référencement web

Dates : 24 février et 3 mars
Intervenant : Loïc Caillieux
Contact : Karine Castelbou

 

Contactez le service Formation au 05 61 02 14 00
ou par mail à 
formation-bassinsud@ariege.chambagri.fr.
Conditions et tarifs sur demande. Inscription
préalable obligatoire.

 

Appel à planteur !

Avec les difficultés liées aux changements de climat (sècheresses estivales, érosion par le vent, etc) de plus en plus d’exploitations se tournent vers des solutions dites agro-écologiques.

Parmi celles-ci, l’agroforesterie est une des réponses envisageables. La Chambre d’agriculture de l’Ariège vous accompagne dans vos démarches de financement ainsi que dans la conception de vos projets.

Pour plus de renseignements, contactez le service au 05 61 02 14 00 et/ou les conseillers « forêts, arbres et bois »  :

Mehdi Bounab, au 06 83 80 56 11 ou par mail à mehdi.bounab@ariege.chambagri.fr

Nelson Guichet, 06 43 10 41 85 ou par mail à
nelson.guichet(at)ariege.chambagri.fr

 

 

Réunion technique « Se préparer à l’évolution du marché des grandes cultures bio »

Date : mardi 24 janvier 2017 (14 h - 17h30)

Lieu : Le Fossat , une demi-journée

Public : agriculteurs produisant des grandes cultures bio sur 09 et 31

Programme
Comment le marché des grandes cultures bio évolue-t-il ? Quelles conséquences au niveau des productions et au niveau des assolements ?
Comment concilier les exigences du marché et les cultures les plus rentables pour les agriculteurs ?
Avec la participation d’intervenants spécialisés
Le Marché des grandes cultures bio (Ludivine Cureau, Inter-bio) : consommation des grandes cultures bio : au niveau européen, national, régional, les productions des grandes cultures bio :  au niveau européen, national, régional, la dynamique de conversion en grandes cultures bio (les conséquences sur le marché).
Les références grandes cultures bio réalisées par les Chambres d’agriculture (Pierre Yves Le Nestour, Chambre d’agriculture de Haute-Garonne)
Comment positionner les oléagineux-protéagineux dans la filière Grandes cultures ? (Jean Raimbault, Terre Inovia – sous réserve de confirmation).

 

Renseignement et inscription auprès de Bruno Daviaud au 05 61 02 14 00 ou par mail à
bruno.daviaud@ariege.chambagri.fr.