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Filières territorialisées : l’agriculture ariégeoise en quête de ses valeurs ajoutées !

Focus sur les démarches locales, initiées et portées par les agriculteurs eux-mêmes !

 

Concilier une certaine maîtrise de ses débouchés tout en réalisant, par la mutualisation et l’organisation, des économies d’échelle, c’est tout le pari de ces filières de proximité pour les agriculteurs !

Elles permettent en effet de se projeter dans des démarches commerciales et logistiques inaccessibles à l’échelle individuelle, dans lesquelles les agriculteurs s’associent non seulement aux transformateurs, artisans, mais aussi aux metteurs en marché et même parfois à des partenaires techniques ou institutionnels. Se créée ainsi une chaîne d’acteurs allant de la production à la vente, mutuellement engagés et fonctionnant en cohérence territoriale.

C’est l’occasion, à plusieurs, d’investir, d’innover, de s’organiser et également de renforcer son action et son implication dans une chaîne d’acteurs portant un objectif final commun, celui de proposer des produits locaux à la consommation sur un territoire proche et de dégager de la valeur ajoutée de cette démarche.

La valeur ajoutée est là, dans ces nouvelles filières et démarches locales, bien souvent initiées et portées par les agriculteurs eux-mêmes !


Elle est également dans les nouvelles organisations transversales, entre filières, qui se dessinent, se mettent en place et renforcent les effets de ces circuits courts et filières de proximité.

C’est tout le sujet du programme POCTEFA TR3S LOCAL qui débute à peine…

TR3S LOCAL est un programme européen transfrontalier (POCTEFA), porté conjointement, sur 3 ans, par la Chambre d’Agriculture d’Ariège, la Chambre d’Agriculture des Pyrénées Orientales et la Direction de l’Agriculture de la Generalitat de Catalogne. Le programme a été construit de manière à répondre à des attentes communes.

Au-delà des actions menées spécifiquement pour les démarches accompagnées par chacun des partenaires, un des principaux enjeux de ce type de programme transfrontalier est la mise en commun des sujets transversaux :
❚ Accompagner les agriculteurs à se professionnaliser et renforcer leur implication
❚ Innover en partageant, principalement sur les questions logistiques et commerciales
❚ Mieux communiquer et promouvoir les circuits courts : utiliser les réseaux sociaux, dialoguer avec de nouveaux publics, sensibiliser la population civile
❚ Construire une nouvelle offre agro-touristique en milieu rural
❚ Aider à l’émergence de nouvelles offres locales
En Ariège, déjà 5 démarches bénéficient d’un appui renforcé grâce à ce programme : Les Steakeurs, la coopérative Terroirs Ariège Pyrénées, en lien avec l’approvisionnement de la future légumerie départementale, Bois Paysan Distribution, Bienvenue à la Ferme.

Ce programme permet également de faire émerger de nouveaux projets de filière, de nouvelles formes d’organisation..

L’approvisionnement en produits locaux de la restauration hors domicile

Terroirs Ariège Pyrénées

Un outil coopératif, offrant un service logistique et commercial, pour vendre plus facilement ses produits auprès de la Restauration Hors Domicile.

Le Chiffre : 2.5 millions d’euros de produits et services vendus depuis sa création et autant de retombées économiques directes sur l’ensemble de la filière et le territoire !

La création de valeur ajoutée autour d’une ressource existante : le bois, la forêt et les arbres

Bois Paysan distribution

Un Groupement d’Intérêt Economique (GIE) pour mutualiser la force de vente auprès des grandes surfaces.

Le chiffre : 40 000 € de produits Bois vendus  depuis l’hiver 2016

La création d’une nouvelle filière pour la valorisation de jeunes bovins ariégeois

Les Steakeurs

Une société commerciale regroupant des éleveurs et des opérateurs de la filière pour proposer une gamme de produits dans les rayons Libre-Service des grandes surfaces.

Le chiffre : 5 € / kg carcasse, c’est le prix moyen payé à l’éleveur en sortie de ferme pour ces animaux engraissés de moins d'un an

La qualité du mode de production pour développer une nouvelle offre locale

Porc plein air d’Ariège

Répondre à la fois aux attentes des professionnels de la salaison/charcuterie et celles des agriculteurs : pari réussi à l’échelle de la micro-filière Porc plein air dans le Couserans, piste de développement pour de nouveaux projets…

Le chiffre : Ce sont 5 porcs, élevés en plein air en Ariège, qui sont transformés et commercialisés chaque semaine, depuis la mi-2017 par le biais de cette micro-filière.

Une marque qui valorise les activités d’accueil à la ferme et les productions fermières

Bienvenue à la Ferme

Un réseau d’agriculteurs qui s’engagent dans des actions collectives de promotion (foires, salons, manifestations) et de professionnalisation de l’accueil à la ferme et la commercialisation de leurs produits.

Le chiffre : 106 adhésions en 2018 pour faire reconnaître collectivement l’accueil à la ferme et la vente directe en Ariège.

La création d’une filière en ovins lait AB pour alimenter une entreprise locale

JPS LAIT

S’installer ou se diversifier en ovin lait Bio et participer à la création d’une nouvelle filière s’appuyant sur les attentes d’un transformateur reconnu.

Le chiffre : 1.30 € / Litre, c’est le prix d’achat aux agriculteurs pour un lait répondant aux qualités requises.



Clémence Poupin