Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Éleveurs ovins : rendez-vous à notre prochaine journée technique 

Éleveurs ovins : rendez-vous à notre prochaine journée technique 

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le jeudi 22 avril 2021, la Chambre d'agriculture de l'Ariège organise une « journée Technique Ovine », au GAEC Derramond à Saint-Felix-de-Rieutord.

L’objectif de cette journée est de rassembler les éleveurs ovins du département (anciens comme futurs) autour d’ateliers et de démonstrations techniques.

Au programme plusieurs démonstrations :

  • manipulation/contention des brebis;
  • chiens de troupeaux ;
  • lecteur de boucles électronique, …

 

La journée se poursuivra par des échanges autour de la sélection génétique ou encore du  pâturage tournant dynamique. Tous ces ateliers seront animés par des conseillers et/ou éleveurs, vers qui vous pourrez vous tourner et revenir si vous avez des questions quant à l’adaptation de ces pratiques sur votre exploitation.

 

Zoom sur l’atelier « pâturage tournant dynamique »

 

Christian et Michaël le pratique sur 25 ha de « bonnes prairies », situées sur un îlot à proximité des bergeries. « Depuis qu’on fait du pâturage tournant, on a amélioré notre qualité de vie : on est resté autonomes tout en réduisant les charges et la quantité de travail.»
De plus, cette mise en place est décrite comme « relativement simple » par Michaël : « Avant, j’avais cette image du pâturage tournant dynamique comme une pratique complexe, mais on peut le faire simplement ».
Le 22 avril, le pâturage tournant dynamique aura démarré sur le GAEC, et nous pourrons comprendre comment il a été mis en place, ce qu’il implique, et ce qu’il apporte.

 

Présentation de l’exploitation d’accueil

Le GAEC Derramond est un GAEC familial composé de Christian et de son fils Michaël. Ils ont 1200 brebis tarasconnaises, qu’ils ne transhument plus depuis plusieurs années. La totalité de l’agnelage se fait au printemps, en extérieur. Les agneaux ont longtemps été commercialisés en Label Rouge, et sont maintenant vendus légers, entre 1,5 et 2 mois. Aujourd’hui, la totalité du renouvellement se fait en interne.
Leur SAU est composée de 350 hectares, dont 250 sont boisés. Depuis quelques années, ils pratiquent le pâturage tournant dynamique. En tant que président du Syndicat ovin 09, Michaël est heureux d’accueillir cette journée sur son exploitation et met en avant l’importance d’organiser ce type d’évènements sur le département.

 

Le GAEC a investi récemment dans cette salle de tonte. Michaël nous expliquera son fonctionnement.

 

Les exploitants ont un parc de tri couvert, où nous assisterons à une démonstration de coupe d’onglons avec sécateurs électriques en cage de retournement, mais aussi à l’utilisation de bâtons de lecture de boucles électroniques.

 

 

Si vous souhaitez participer, vous pouvez en informer Emelyne Ferrié, conseillère ovin viande à la Chambre d’agriculture
pour qu’elle revienne vers vous pour vous tenir au courant de l’organisation de la journée (repas du midi par exemple)
en fonction de l’évolution de la situation sanitaire :
06.10.11.20.72, emelyne.ferrie@remove-this.ariege.chambagri.fr