Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Des stocks 2017 de qualité pour la plupart des fourrages analysés

Des stocks 2017 de qualité pour la plupart des fourrages analysés

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Retour sur les analyses fourrages du 14 octobre

Avant de débuter la saison hivernale, la Chambre d’agriculture a proposé aux exploitants d’analyser leurs fourrages à la foire de la Barguillère, pour connaître leurs valeurs alimentaires et savoir comment les utiliser au mieux. Chacun a pu apporter des échantillons et récupérer quasiment en instantané les résultats ainsi que profiter des commentaires des conseillers qui étaient sur place. Une soixantaine d’échantillons ont été analysés, des foins et regains pour la moitié d’entre eux, de l’ensilage de maïs pour un quart, le reste étant des enrubannages, notamment de légumineuses. Les analyses ont montré que la récolte 2017 a été de bonne qualité : de bon taux de matière azotée pour les foins qui sont à 101 g/kg en moyenne, des ensilages de maïs riches en énergie à 0,95 UF en moyenne et des enrubannages et ensilages de légumineuses à 200g/kg de matière azoté en moyenne. L’analyse de fourrage permettra de calculer des rations équilibrées et adaptées aux besoins des animaux pour cet hiver.

Contacts : Patrick Béral et Sébastien Petitprez - 05 61 02 14 00

 

Programme réalisé avec le concours financier du CasDAR