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Coronavirus : quels marchés sont maintenus en Ariège ?

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Après la décision du Premier ministre de fermer les marchés alimentaires, une dérogation a été accordée à plusieurs communes ariégeoises afin qu'elles puissent maintenir leurs marchés.

Dans le département de l'Ariège, est autorisée, à titre dérogatoire durant la période d'état d'urgence sanitaire, du mercredi 25 mars 2020 au mardi 31 mars 2020 inclus, la tenue des marchés suivants pour les communes de :

  • Ax-les-Thermes, les mardi et samedi matins
  • Brassac, le vendredi matin
  • Tarascon-sur-Ariège, le samedi matin
  •  Val de Sos ( Vicdessos ), le jeudi matin
  •  Dun, le vendredi après-midi
  •  Mazères, le jeudi matin
  •  Le Peyrat, le vendredi matin
  •  Saverdun, le vendredi matin
  •  Alzen, le vendredi après-midi
  •  La Bastide-de-Sérou, le jeudi matin
  • Campagne-sur-Arize, le vendredi après-midi
  • Lézat-sur-Lèze, le samedi matin
  • Massat, le jeudi et le dimanche matins
  • Sainte-Croix-Volvestre, le mercredi matin
  • Soueix-Rogalle, le mercredi après-midi
  •  Saint-Ybars le vendredi matin,
  • Castelnau-Durban, le mardi matin,
  • Léran, tous les jours sauf le lundi.

 

La DDT émet des recommandations

Les principales règles d’hygiène et d’étiquetage des produits sont rappelées dans la plaquette mise à votre disposition par la Mairie.

Au vu de la situation relative au COVID 19, il est préconisé pour assurer une bonne tenue du marché:

- de respecter strictement les gestes barrières édictés par la DGS (Direction Générale de la Santé) et déjà largement diffusées :

  • Se laver les mains régulièrement, ou utiliser un gel hydro-alcoolique
  • Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir
  • Utiliser des mouchoirs à usage unique et les jeter dans des poubelles après utilisation
  • Saluer sans se serrer la main et éviter les embrassades.

 

- de respecter les mesures suivantes, spécifiques au marché :

  • Les stands doivent être espacés d’au moins 1 mètre l’un de l’autre,
  • Une distance d’un mètre doit être respectée entre les personnes,
  • Une distance raisonnable (au moins 50 centimètres, pas de contact direct avec les denrées) entre les clients et les stands où sont présentées des denrées non protégées : fruits, légumes, coquillages. Cette distance pourra être matérialisée physiquement par un cordon ou une table.

Pour ce type de stand :

                         * les denrées nues seront manipulées par le vendeur et seront déposées sur une table afin que les clients récupèrent leurs achats après paiement. Aucun contact de main à main ne devra se faire entre le vendeur et le client ;

                         * sur chaque étal, une personne doit être dédiée à la gestion des paiements et de la monnaie.

 

De retour à la maison, il est vivement conseillé :

   - de se laver soigneusement les mains et de les désinfecter

   - de laver les fruits et les légumes avant leur cuisson et/ou leur consommation