Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Bienvenue à la Ferme

Bienvenue à la Ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Bilan 2016 des actions de promotion du réseau

En 2016, les Chambres d’agriculture de l’Ariège, du Gers et des Hautes-Pyrénées ont réaffirmé leur volonté de convergence, de complémentarité des équipes et des compétences au service du Territoire "Bassin Sud".
Le Service Commun "Accueil à la Ferme et Promotion des Produits" (AF2P), aujourd’hui opérationnel, en est un des résultats. A travers cette nouvelle organisation, nous avons pour objectif d’animer et de dynamiser notre réseau Bienvenue à la Ferme, fort de 350 adhérents. Nous vous présentons, aujourd’hui, un bilan non exhaustif des actions réalisées par les adhérents du réseau « Bienvenu à la ferme » en Ariège sur l’année 2016.

Salon de l’Agriculture à Paris

Première participation collective des producteurs fermiers, adhérents du réseau « Bienvenue à la Ferme » et membres de l’association départementale des Producteurs Fermiers Ariégeois, au Salon de l’Agriculture de Paris. Les membres ariégeois se sont collectivement organisés pour présenter aux Parisiens un panel de produits directement issus de leur exploitation agricole. Cette organisation collective a donc permis d’optimiser un espace de vente de 10 m², dans le hall 3 des « Régions », à quatre producteurs qui ont porté haut et fort, durant les dix jours de salon, les couleurs de la marque à la petite fleur sous la bannière Ariège-Pyrénées.

4ème édition du Printemps à la Ferme

La quatrième édition du Printemps à la Ferme s’est déroulée les 4 et 5 juin dernier. Douze fermes du département ont ouvert les portes de leur exploitation au public.
Cette année, forte affluence dans les fermes proposant de la restauration en soirée : ainsi le Domaine de Lastronques (Lézat-sur-Lèze) et la Ferme de Salset (La Tour-du-Crieu) ont connu une fréquentation record.

2ème édition des Tablées Gourmandes

Suite aux bons retours de l’expérience de 2015 (deux marchés organisés à Ax-les-Thermes, dix producteurs mobilisés, 400 repas servis), l’opération a été largement renforcée tout en reposant les mêmes principes : un marché nocturne estival 100 % Bienvenue à la Ferme, organisé sous la forme de vente de plats à déguster sur place, accompagnée d’une animation musicale.

Les Tablées Gourmandes se sont ainsi déployées sur quatre sites, répartis sur l’ensemble du département, et huit dates : le Carla-Bayle (18 juillet et 1er août), Ax-les-Thermes (20 juillet et 3 août), Saint-Lizier (25 juillet et 8 août) et Camon (27 juillet et 10 août).


Les Tablées Gourmandes en 2016
- 8 dates, 8 concerts jazz
- 1100 repas servis
- 11 producteurs mobilisés

3ème édition du Capitole Fermier à Toulouse

Vendredi 20 mai 2016, les producteurs « Bienvenue à la Ferme » participaient au grand marché fermier régional, place du Capitole, avec des animations autour de la gastronomie.

Une présence sur les manifestations...


Festival des Saveurs – Ax-les-Thermes du 8 au 11 septembre
8 000 visiteurs, 65 exposants dont 18 adhérents de l’Association Ariège Pyrénées Produits de la Ferme : participation au grand marché fermier et artisanal avec démonstrations de cuisine, atelier du goût, animations musicales, et repas thématiques.
   
Opération « Ariègez-vous » – Toulouse, les 27 & 28 mai et 4 & 5 novembre
Quatre jours d’évènementiel et de promotion de la destination Ariège, organisés au Square Charles de Gaulle par l’Agence de Développement Touristique, avec la participation de deux membres du réseau « Bienvenue à la Ferme ».

SISQA – Toulouse du 8 au 11 décembre  : participation de cinq adhérents
80 000 visiteurs, 200 exposants régionaux, un hall « des Découvertes » dédié aux producteurs fermiers « Bienvenue à la Ferme », 15 fermes pédagogiques régionales mobilisées. Mélina Kédryna - « Les Jardins d’Illas » et Marc Mage  «  l’Escargot de Barjac », ont représenté le réseau sur cette opération toulousaine.

Des supports de communication  et de promotion

- Nouveauté 2016 ! La nouvelle brochure « Bienvenue à la Ferme » 
Nouveau format, nouveau design ! Les 20 000 exemplaires ont été distribués dans 200 lieux de dépôt et dans onze GMS du département en juillet et en août.

- Animation de trois sites internet (national, régional et départemental) pour promouvoir les membres du réseau :
www.bienvenue-a-la-ferme.com
www.bienvenue-a-la-ferme.com/midi-pyrenees
www.ariegepyrenees-alaferme.fr

- Page Facebook : 24 655 mentions « J’aime »
Retrouvez la page Facebook national qui assure une large promotion de la marque avec près de 25 000 mentions «J’aime». Pour l’Ariège, nous assurons la promotion de nos adhérents grâce à notre page Facebook  « Bienvenue à la Ferme Ariège ».

Vous souhaitez adhérer au réseau ariégeois Bienvenue à la Ferme ?

Obtenir des renseignements sur cette marque nationale ?
Contactez l’animatrice départementale, Nathalie Roussigné
au 05 61 02 14 00 ou par mail nathalie.roussigne(at)ariege.chambagri.fr

 

Nathalie Roussigné

Programme réalisé avec le concours financier du CasDAR