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Approvisionnement de la restauration collective en Ariège : Combiner le local et la qualité !

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Suite au webinaire organisé conjointement par le PETR de l’Ariège, la Chambre d’Agriculture et la SCIC Terroirs Ariège Pyrénées le 11 février dernier, les trois partenaires mettent en œuvre les premiers ateliers et temps de rencontres dédiés aux fournisseurs et acheteurs de la Restauration collective ariégeoises.

 

Nous proposons plusieurs modalités d’accompagnement des projets de restauration ou d’approvisionnement, pour s’adapter à EGALIM, maintenir ou renforcer ses approvisionnements locaux, répondre à de nouvelles attentes ou construire un projet alimentaire dans son établissement ou sa collectivité :

Formule « Rencontres collectives »

Journée découverte Plateforme Terroirs Ariège Pyrénées

  • Pour qui ? Élus locaux, techniciens de collectivités, responsables d’achat, cuisiniers.
  • Pour quoi ? Découvrir ce qu’est la plate-forme, son fonctionnement, son offre de produits et de services. Approfondir sa connaissance de l’offre locale et la compatibilité avec EGALIM.
  • Comment ? Visite à la coopérative, rencontre avec un fournisseur adhérent et temps de travail en salle.

Prochaine visite de la coopérative et présentation de son fonctionnement : mi-mai

 

Journée technique « Achat public »

  • Pour qui ? Élus locaux, techniciens de collectivités, responsables d’achat, cuisiniers.
  • Pour quoi ? Définir ou redéfinir le projet de restauration, décliner la politique d’achat de denrées alimentaires en local, rédiger le marché public en cohérence et dans le respect des règles en vigueur, adapter ses critères d’achat et ses clauses techniques ou administratives.
  • Comment ? Journée technique / formation avec intervenant spécialisé.

 

Rencontre Fournisseurs - Cuisiniers

  • Pour qui ? Responsables de cuisine et leurs équipes, Responsables d’achat
  • Pour quoi ? Découvrir des produits fermiers ou artisanaux, leurs spécificités ou saisonnalités, faire connaître aux producteurs vos retours Qualité, vos attentes et contraintes. Réaliser ensemble des recettes et développer des échanges culinaires et techniques, visiter les ateliers et participer aux temps forts de l’activité agricole ou artisanale.
  • Comment ? Echanges et démo techniques, sur ½ journée, repas possible.

Prochain Atelier « Légumes Bio sympas et malins » : Juin 2021

 

Formules « Personnalisées »

Accompagner à la mise en œuvre de Réunions d’information générale

  • Pour qui ? Les parents d’élèves, les habitants de votre village, l’équipe enseignante de l’école, l’ALAE, les associations de parents d’élèves.
  • Pour quoi ? Donner un temps d’échanges ouvert à tous, informer globalement les parties prenantes, sensibiliser à l’approvisionnement local et de qualité, présenter le projet de restauration…
  • Comment ? Nous intervenons à la demande des organisateurs et co-construisons le contenu de nos interventions.

 

Atelier pédagogique / animation

  • Pour qui ? Pour les convives ou pour les enseignants, animateurs EHPAD, ATSEM, personnel accompagnant. Composition variable selon les besoins.
  • Pour quoi ?

✓ Informer et sensibiliser les convives, questionner la –consommation locale et responsable.
✓Apporter des clés d’animation et d’accompagnement autour de la question de l’alimentation, du repas méridien.

  • Comment ? Ateliers pédagogiques, jeux, mises en situation, ateliers du goût, saisonnalité… co-construits avec l’organisateur.

 

Appui personnalisé Approvisionnement local

  • Pour qui ? Élus locaux, techniciens de collectivités, responsables d’achat, cuisiniers.
  • Pour quoi ? Etudier la faisabilité d’un approvisionnement local, connaître l’offre et son adaptabilité au service de restauration concerné, Être accompagné dans sa démarche d’approvisionnement via TAP.
  • Comment ? Rendez-vous en face à face pouvant déboucher sur un accompagnement individualisé d’approvisionnement local.

 

Inscrivez-vous aux différents ateliers, par mail à rhd@ariege.chambagri.fr, par téléphone, auprès de Sonia RASTOUEIX ou Clémence POUPIN, au 05.61.02.14.00 ou via le bulletin d'inscription.

 

  

 

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