Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Actualités Productions et techniques > Terroirs Ariège Pyrénées : 350 références adaptées à la restauration hors domicile

Terroirs Ariège Pyrénées : 350 références adaptées à la restauration hors domicile

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Qui est concerné? A destination de quelle cible? Quels produits? Quelle organisation?

Quels objectifs en termes de dégagement de valeur ajoutée?

 

 

L’agriculture ariégeoise en quête de ses valeurs ajoutées ! En avril, dernier, nous vous proposions une publication dédiée à la présentation globale des démarches collectives accompagnées par la Chambre d’agriculture.
Retrouvez à présent une série d’articles pour connaître en détail le fonctionnement et la place dans le territoire de chacun de ces projets. Cette semaine, la Plate-forme Terroirs Ariège Pyrénées inaugure le lancement de cette nouvelle saga !

Qui est concerné ?

Tout agriculteur ou artisan, qui souhaite trouver un nouveau débouché à sa production alimentaire.

La cible

C’est la restauration Hors Domicile, débouché très spécifique, par ses attentes et ses fonctionnements, mais qui peut se révéler très intéressant, en particulier avec l’organisation logistique et commerciale mise en œuvre autour de la coopérative.

350 références adaptées à la restauration hors domicile

La coopérative propose près de 350 références, couvrant toutes les familles de produits : viandes bovines et ovines, porcs frais et charcuterie, volailles, poissons, fromages et produits laitiers, fruits frais et transformés, légumes frais et secs, épicerie, œuf, boissons.

Elle couvre les divers besoins des cuisines, en produits certifiés AB (45% de son activité), ainsi qu’en Label Rouge ou IGP. Ses références sont tout autant agricoles qu’artisanales, afin de proposer un panel large de possibilités et ne pas lasser les usagers…
Les produits doivent être adaptés à ce marché de la RHD, en grammage ou portion, et surtout en conditionnement et colisage. Enfin, les prix pratiques sont globalement moindres que la vente directe, mais le système mis en place permet de dégager une valeur ajoutée très intéressante.
Sur le plan sanitaire, tous les produits doivent respecter les réglementations en vigueur et sont contrôles à chaque livraison. Tous les produits d’origine animale sont transformés dans des ateliers agréés CE.

La plate-forme au quotidien, c’est :

Sylvie FEUILLERAT, responsable commerciale et Fabien DRUET, logisticien, assurent les tâches liées à la double fonction de la coopérative :

Fonction commerciale :
❚ Diffuser l’offre de produits locaux aux cuisiniers et centraliser leurs commandes
❚ Transmettre les commandes aux producteurs
❚ Assurer la gestion commerciale (facturation, paiement, relance...)

Fonction logistique :
❚ Réceptionner les produits, les contrôler (procédure d’agréage définies)
❚ commandes cuisines
❚ Distribuer les commandes de produits locaux

Contactez-nous :  Terroirs Ariège Pyrénées
- Clémence Poupin – 05 61 02 14 45
- Sylvie Feuillerat – 06 75 47 96 51 
www.terroirs-ariege-pyrenees.jimdo.com